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Graine de sésame noir
6.2

Graine de sésame noir

Une épice croquante aux saveurs de noisette

Cette variété de sésame à l'arôme prononcé est très utilisée en Asie, saupoudrée sur les nouilles, les salades de choux ou mixée en pâte pour aromatiser glaces et pâtisseries.

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Détails

Dans quels plats utiliser les graines de sésame noir ?

Les graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique et plus particulièrement japonaise.

À saupoudrer sur une salade de tomates, un plat de riz, une papillote de poisson, des feuilletés apéritifs ou une poêlée de légumes ou des panna cottas. Idéal avec des pâtes fraiches, une tarte de légume, du thon mi- cuit ou des croquettes de chèvre.

Comment utiliser les graines de sésame noir en cuisine ?

Nos idées recettes pour utiliser les graines de sésame noir dans votre cuisine :

  • pâte de sésame noir (ou kurogoma kurimu) : mixez pendant 10 minutes 200 g de graines de sésame noir avec une pincée de sel et 2 cuillères à soupe de miel jusqu’à obtenir une pâte ;
  • panna cotta au sésame noir : dans une casserole, mélangez 50 g de pâte de sésame noir avec 300 ml de lait entier et 60 g de sucre de canne ;
  • babka au sésame noir : tartinez 150 g de pâte de sésame noir sur votre pâte à brioche aplatie ;
  • mochi au sésame noir : ajoutez 3 cuillères à soupe de pâte de sésame noir dans votre pâte anko sucrée ;
  • filet de lieu au sésame noir : saupoudrez vos filets de lieu avec 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir puis grillez à la poêle.

Les arômes des graines de sésame noir

Les graines de sésame noir ont un arôme de noisettes grillées, encore plus intense une fois torréfiées. Les saveurs de cette graine se marient aussi bien avec vos préparations sucrées que salées.

La botanique des graines de sésame

Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée. Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou encore l’Asie pour ses graines.

Le sésame noir est une variété particulière de sésame (Sesamum indicum Black seed), au goût prononcé et marqué.

Utilisées crues, grillées ou broyées, les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique ou encore américaine.

La plante de sésame noir peut atteindre jusqu’à 3 mètres de hauteur et au bout de 3 mois de croissance, les graines mûres tombent et sont ramassées soigneusement à la main.

Les graines de sésame, le trésor d’Ali Baba et les quarante voleurs

« Sésame, ouvre-toi ! » l’expression prononcée par Ali Baba dans le conte des Mille et Une Nuits a certainement deux significations. Soit l’auteur fait référence à la cosse de sésame qui s’ouvre quand il arrive à maturité, soit il faisait référence à sa réputation de trésor pour qui en possédait.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Sésame / Sesame
Pays d'origine BOLIVIE
Genre et espèce botanique Sesamum indicum
Ingrédients graine de SESAME noir
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2670 kJ / 646 kcal
VN Matière grasse (fat) : 56.1 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 8.1 g
VN Glucides (carbohydrate) : 4.5 g
Dont sucres (of which sugars) : 0.48 g
VN Protéines (protein) : 25 g
Vn Sel (salt) : 0.07 g
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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