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Vanille en poudre
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Vanille en poudre

Facile d'utilisation, la vanille en poudre, douce et chaleureuse est un joyau culinaire. À glisser dans tous vos desserts, dans vos semoules beurres, sauces pour poissons et crustacés.

À partir de 15,90 €
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Détails

La vanille en poudre de Madagascar présente les mêmes atouts qu’une gousse, le côté pratique en plus !

Facile d'utilisation, la vanille en poudre, douce et chaleureuse est un joyau culinaire. Quelques grammes suffisent à parfumer vos desserts, semoules beurres et sauces pour poissons et crustacés.

La culture de la vanille est réservée aux âmes patientes et passionnées

Une orchidée précieuse au milieu de la forêt tropicale

La vanille est une orchidée vanillia planifolia, dont la culture nécessite une attention et une délicatesse constantes. C'est une liane qui s'appuie sur un arbre tuteur, en général un manguier ou un avocatier. Elle ne fleurit que trois ans après la plantation et il faut encore attendre huit mois que la gousse mûrisse pour la récolter.

Comment est fabriquée la vanille de Madagascar ?

La préparation de la vanille est très fastidieuse car entièrement manuelle. Les fleurs sont pollinisées à la main. Cela demande beaucoup de rigueur, de patience et d'amour. Après la récolte, les gousses sont d'abord échaudées et étuvées. Puis, elles sont séchées au soleil pendant deux semaines et aplaties à la main. Un second séchage long de huit mois dans des malles permet de conserver leurs arômes puissants. Enfin vient l’étape du calibrage, qui déterminera la catégorie de chaque gousse. Terre Exotique ne propose que de la vanille de haute qualité, de gamme Gourmet ou TK selon les produits.

Tous les arômes de la vanille Bourbon dans une poudre délicate

La vanille en poudre est formulée à base de gousses de vanilla planifolia broyées. Cette vanille de Madagascar présente des arômes délicats de chocolat au lait. D’une infinie douceur, la vanille Bourbon séduit par ses notes florales aux essences végétales torréfiées et camphrées. À noter : la vanille en poudre est composée de gousses de grade inférieur séchées et broyées. Ses arômes sont moins puissants que la vanille en gousse mais son format pratique permet une utilisation prolongée.

Comment utiliser la vanille en poudre dans vos recettes ?

La vanille en poudre est idéale pour vos recettes rapides !

Entièrement naturelle et plus facile à doser que sous forme d’extrait, la vanille en poudre est idéale pour vos recettes rapides. Contrairement aux gousses, elle ne nécessite aucune préparation et est donc « prête à l’emploi » ! Vous pouvez la saupoudrer au-dessus de vos tartes et crumbles aux fruits. Il est également possible de la faire infuser dans du lait ou de la crème. Une cuillère à café de vanille en poudre suffit amplement à parfumer vos sauces à poissons et appareils à gâteaux.

Quelques idées pour se régaler avec la vanille en poudre de Madagascar

• Éclair crème à la vanille et noix de pécan.

Surprenez vos convives avec ce dessert digne des plus grands pâtissiers. Notre conseil : ajoutez une pincée de poudre de vanille à votre glaçage en plus de la crème pâtissière. Une jolie texture grainée apporte une touche moderne à votre éclair.

• Cake aux poires, noix et vanille en poudre.

Un dessert facile et rapide à préparer qui n’en est pas moins gourmand et très doux.

• Recette de fête : langoustines et leur sabayon de vanille.

La vanille en poudre se marie bien avec les poissons et crustacés ! Faites bouillir les queues de langoustine dans un grand volume d’eau. Pour réaliser le sabayon, mélangez la vanille en poudre, les jaunes d’œufs, le demi-citron, le vin blanc et 10 cl du bouillon de cuisson des langoustines. Une recette de fête raffinée et originale.

L’histoire de la vanille est intimement mêlée à celles des sociétés

Quelle est l’histoire de la vanille de Madagascar ?

La vanille est originaire du Mexique, où les Aztèques l'utilisaient pour adoucir l'amertume du chocolat. Cette "fleur noire" fut introduite par Cortès en 1521. Plus tard, Louis XIV en tomba amoureux et souhaita en cultiver sur l'île Bourbon, autrement dit la Réunion.

Un savoir-faire manuel encore valorisé aujourd’hui

La liane fleurissait mais ne donnait aucun fruit, car il fallait qu'elle soit fécondée par une guêpe qui n'existait qu'au Mexique. Personne ne savait comment la féconder quand en 1850, Edmond, un jeune esclave de l’île Bourbon, comprit ce procédé en piquant et secouant la fleur. Pour le remercier, il fut affranchi et le jeune homme prit pour nom de liberté Albius en référence à la couleur blanche de l'orchidée.

Aujourd’hui encore, la pollinisation se fait à la main par des femmes appelées « marieuses ». Lors de la floraison qui ne dure que quelques jours, elles peuvent polliniser jusqu’à mille fleurs par jour. Ce procédé entièrement manuel explique la préciosité de la vanille de Madagascar, et nous permet de la savourer davantage dans nos recettes !


Conditionné en France dans nos ateliers / Packed in France in our facilities

Partez à la rencontre des marieuses de vanille

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine MADAGASCAR
Genre et espèce botanique Vanilla planifolia
Ingrédients vanille en poudre
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
Avis clients