Cultivé depuis des millénaires, on le retrouve aujourd’hui dans les plats salés (poisson blanc, pomme de terre …) ou sucrés comme le pain d'épices, les glaces ou les liqueurs et autres apéritifs.
Incorporé dans votre farine, l'anis apporte sa note fruitée à vos pains, petits gâteaux et autres pâtisseries. Essayez-le également dans vos confitures et chutneys, il donnera alors une agréable fraîcheur au palais. Faites vous-même votre sucre à l'anis : placez dans un bocal hermétique 1 kg de sucre roux et 1 cuil. à café d'anis vert. Laissez reposer 8 jours avant de tester...
L’anis vert se caractérise par des notes douces et sucrées, rappelant la réglisse, associées à des nuances légèrement épicées. L'arôme de l'anis vert est subtil et frais, évoquant une sensation rafraîchissante.
L'anis vert, scientifiquement connu sous le nom de Pimpinella anisum, est une plante herbacée appartenant à la famille des Apiacées. Originaire du bassin méditerranéen et de l'Asie du Sud-Ouest, cette plante annuelle peut atteindre une hauteur d'environ 30 à 50 centimètres. Elle se caractérise par ses feuilles plumeuses, ses fleurs blanches en ombelles et ses petites graines aromatiques, lesquelles sont récoltées pour leur saveur distinctive. Les graines d'anis vert sont utilisées depuis des siècles à des fins culinaires, médicinales et même rituelles. Outre son utilisation en cuisine, l'anis vert est également apprécié pour ses propriétés digestives et son parfum subtil, ce qui en fait une plante.
Lors du processus complexe de momification, l'anis vert faisait partie intégrante des substances aromatiques utilisées pour embaumer les corps des défunts dans l’Egypte Antique. Les prêtres et embaumeurs égyptiens associaient l'anis vert à des qualités purificatrices et croyaient en ses pouvoirs pour favoriser le passage vers l'au-delà. Les graines d'anis vert étaient souvent placées dans les bandelettes qui enveloppaient les momies, ajoutant une dimension parfumée à ce rituel funéraire.
Allergène | Traces éventuelles de : célerie, moutarde, gluten, sésame |
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Pays d'origine | SYRIE |
Genre et espèce botanique | Pimpinella anisum |
Ingrédients | anis vert |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |