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Assemblage kefta
5.9

Assemblage kefta

Un assemblage traditionnel de la cuisine du Moyen-Orient

 

Un assemblage parfait pour réaliser les fameuses boulettes de viande hachées nommées kefta. À utiliser également sur vos viandes blanches, poêlées de riz, de pâtes ou encore de légumes !
À partir de 5,90 €
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Détails

Comment utiliser l’assemblage kefta ?

 

Nos idées recettes pour utiliser l’assemblage kefta dans votre cuisine :

 

·        boulettes kefta : ajoutez 1 cuillère à soupe d’assemblage kefta sur votre viande hachée (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        poêlée de légumes aux saveurs kefta : ajoutez 2 cuillères à café d’assemblage kefta dans vos légumes pendant la cuisson ;

·        risotto façon kefta : ajoutez 1 cuillère à café d’assemblage kefta dans votre riz pendant la cuisson ;

·        poulet mariné aux épices kefta : faites mariner votre poulet avec 1 cuillère à soupe d’assemblage kefta et un filet d’huile d’olive ;

·        sauce aux épices kefta : ajoutez 1 cuillère à café d’assemblage kefta dans votre mayonnaise maison.

 

La recette traditionnelle des boulettes kefta 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

700 g de viande d’agneau hachée ;

1 bouquet de coriandre fraîchement hachée ;

1 œuf ;

1 oignon ;

1 filet d’huile d’olive de Lesbos Terre Exotique ;

1 cuillère à soupe d’assemblage kefta Terre Exotique.

1 à 2 cuillères à soupe de chapelure (pour une bonne tenue des boulettes).

 

Réalisation

Dans un grand plat, placez votre viande hachée, ajoutez l’assemblage kefta, l’oignon haché, la chapelure et l’œuf.

Malaxez le tout à la main comme si vous pétrissiez une pâte à pain de façon à bien répartir les épices dans la viande.

Formez des boulettes puis placez-les dans un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive. Laissez cuire vos boulettes 12 minutes environ en les retournant à mi-cuisson.

 

Ces boulettes sont délicieuses servies avec un tajine.

 

Si vous n’avez pas le temps de faire un tajine, vous pouvez également vous régaler en les servant avec de la semoule et une sauce express réalisée à base de yaourt, menthe et coriandre hachées et harissa.


Les arômes de l’assemblage kefta 

 

Les notes non piquantes, chaudes et rondes du paprika lui confèrent du caractère et des notes épicées exceptionnelles. Relevé par la présence de l’ail et du gingembre qui lui donne un peu de pep’s, l’assemblage kefta est à tomber !  


Quelles épices composent l’assemblage kefta Terre Exotique ?

 

L’ail dont le nom botanique est Allium sativum vient de la famille des Liliacées. Cette plante vivace est constituée d'un bulbe formé de gousses enveloppées dans des membranes. L’ail peut atteindre jusqu’à un mètre de haut.

 

Le paprika utilisé pour cet assemblage kefta provient de la région de Zitava en Slovaquie, la région de production européenne la plus au nord. Du nom botanique Capsicum annuum, cette plante fait partie de la famille des Solanaceae tout comme le poivron et les piments. Le paprika est cultivé depuis plus de 100 ans de façon traditionnelle en Slovaquie. Le paprika, également connu sous le nom de piment doux est originaire de la Colombie ainsi que du sud des Etats-Unis.

 

Notre gingembre indien est récolté à la main.

Cette plante vivace tropicale dont le nom botanique est Zingiber officinale, se présente sous la forme d’un tubercule. Ce rhizome appartient à la même famille botanique que la cardamome, le curcuma et la Kororima d’Ethiopie : celle des Zingibéracées.

La plante indienne, après 10 mois de croissance peut atteindre jusqu’à 1 mètre de hauteur mais la partie utilisée en cuisine est en réalité la partie souterraine, la racine, également appelée rhizome.

Le gingembre demande une chaleur importante pour pouvoir se développer convenablement. En Europe il est impossible d’en faire pousser dans son jardin.

 

Le cumin a pour nom botanique Cuminum cyminum, il provient de la famille des Apiacées, tout comme le persil.

Venant du Proche-Orient, il est principalement cultivé dans le bassin méditerranéen, le cumin était d’abord une épice à fumer, puis il a été utilisé pour apprêter les plats.

La plante fait environ 30 cm de haut. On en récolte les graines à maturité, au mois de septembre ou bien octobre. Après la récolte, les tiges sont séchées au soleil pendant deux à trois jours puis battues afin d’en détacher les graines qui sont les fameuses graines de cumin que nous connaissons en cuisine.

 

Le poivre noir de Madagascar est ce qu’on appelle en botanique, un Piper nigrum. Il s’agit du fruit d’une liane grimpante de la famille des Pipéracées. Elle pousse sur un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son ascension, souvent jusqu’à quatre mètres de hauteur.

Le Piper nigrum nécessite un climat tropical avec de fortes chaleurs et de l’humidité ainsi qu’une alternance ombre/lumière pour bien se développer. Les manipulations post-cueillette donneront au poivre sa couleur et ses saveurs finales.


D’où vient le kefta ?

 

Le kefta désigne le plat composé de boulette à base de viande hachée. Ce plat traditionnel nous vient d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient. Certaines histoires placent sont origine à Alger où il est nommé Kofta Hassan Pacha. Ce plat servi notamment lors des repas du Ramadan se compose de boulettes Kefta surmontées de purée gratinée.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine FRANCE
Ingrédients paprika, gingembre, cumin, poivre noir, ail.
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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