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Assemblage quatre épices
7.3

Assemblage quatre épices

Un harmonieux assemblage de fraîcheur et de douceur !

 

Un mélange utilisé depuis le Moyen Âge qui dynamisera terrines, biscuits, cakes, crustacés ou sautés de bœuf.
À partir de 7,30 €
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Détails

Dans quels plats utiliser l’assemblage quatre épices ?

 

Comment utiliser l’assemblage quatre épices ?

Nos idées recettes pour utiliser l’assemblage quatre épices dans votre cuisine :

 

·        poulet au quatre épices : ajoutez 2 cuillères à soupe de quatre épices sur votre poulet avant de le faire dorer dans une poêle (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        biscuits sablés aux épices : ajoutez 1 cuillère à soupe de 4 épices dans votre pâte sablé ;

·        gâteau aux quatre épices : saupoudrez 1 cuillère à café d’assemblage 4 épices dans votre pâte à gâteau ;

·        terrine de sanglier : ajoutez 2 cuillères à café de quatre épices dans votre préparation avant de la faire cuire dans une terrine ;

·        épaule de sanglier aux épices : dans votre marinade, ajoutez 2 cuillères à soupe d’assemblage 4 épices.

 

 

La recette du poulet aux quatre épices

 

Ingrédients

6 morceaux de poulet ;

1 oignon ;

2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ;

1 cube de bouillon de volaille ;

500 ml d’eau ;

2 cuillères à soupe d’assemblage 4 épices Terre Exotique ;

½ cuillère à café de fleur de sel de l’île de Ré Terre Exotique.

 

Réalisation

Préparez le bouillon, pour cela, faites bouillir l’eau puis ajoutez le cube et mélangez.

Épluchez et émincez l’oignon puis réservez.

Dans une poêle, faites dorer le poulet dans l’huile d’olive, faites de même avec l’oignon puis ajoutez l’assemblage 4 épices. Ajoutez le bouillon et faites cuire 40 minutes à couvert.

Servez ce plat avec un riz blanc ou des pâtes.


Les arômes frais et doux de l’assemblage quatre épices

 

Le nez sucré, très aromatique de l’assemblage 4 épices révèle en bouche des notes légèrement poivrées, de bois brûlés et de vanille.


L’assemblage quatre épices

 

D’où vient l’assemblage 4 épices ?

L’assemblage quatre épices est composé de poivre noir de Penja, de cannelle de Ceylan, de muscade du Sri Lanka et de clou de girofle.

 

Le poivre noir de Penja pousse à Moungo, une province fertile à l’Ouest du Cameroun. Il est issu de l’espèce du Piper nigrum, une liane qui pousse sur un tuteur. Les baies de piper nigrum s’épanouissent grâce à un climat chaud et humide. À Penja, dans la province de Moungo, les terres volcaniques offrent un équilibre parfait aux lianes de piper, permettant la production d’un poivre de haute qualité.

 

La cannelle de Ceylan, originaire du Sri Lanka, est l'écorce du cannelier, un arbre de la famille des Lauracées, venant de la même famille que l’avocatier ou encore du laurier. La cannelle, Cinnanomum zeylanicum, dont la récolte exige une très grande précision, provient d’un arbre pouvant atteindre entre 10 à 15 mètres de haut. Les branches nouvelles sont coupées et débarrassées de leurs écorces externes parfumées. Une fois séchées, elles deviennent les bâtons de cannelle qui peuvent être directement utilisés en cuisine, ou bien broyés afin de produire de la cannelle en poudre. Le cannelier est cultivé principalement au Sri Lanka, mais également dans d’autres régions tropicales du monde.

 

La muscade est une noix qui provient du muscadier, un arbre pouvant atteindre jusqu’à 16 mètres de hauteur, appartenant à la famille des Myristicacées.

 

Les clous de girofle sont en réalité les boutons floraux séchés du giroflier.

Cet arbre tropical de la famille des Myrtaceae a pour berceau originel l’archipel des Moluques en Indonésie. Les fleurs sont cueillies manuellement lorsque les boutons deviennent légèrement rouges. Les clous de girofle sont ensuite séchés au soleil sur des nattes et remués afin d’éviter la fermentation avant d’être calibrés et triés à la main.


L’histoire de l’assemblage 4 épices

 

L’assemblage 4 épices est à l’origine une seule et même épice : la baie de la Jamaïque dont les arômes extrêmement riches rappelent le clou de girofle, la noix de muscade, la cannelle et le poivre. Son nom anglais est d’ailleurs « allspice », toute épice.

 

La baie de Jamaïque n’étant pas toujours disponible, et pour pouvoir utiliser ces arômes au quotidien, le mélange 4 épices a été créé.

 

Utilisé au Moyen-Âge, pour mariner les viandes de gibiers, les volailles ou encore pour préparer des liqueurs, l’assemblage 4 épices a toujours été utilisé dans nos cuisines européennes et y a toute sa place !

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine FRANCE
Ingrédients poivre noir, cannelle, muscade, clou de girofle.
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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