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Baie de Genièvre

Un goût acidulé et résineux, la baie de genièvre parfume les cuisines du Nord. Cette baie est parfaite pour les plats mijotés, les viandes de caractère, choucroute, poulet à la bière ou les gibiers …

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Description

Détails

Broyez les baies au mortier pour libérer les notes boisées et musquées.

En bouche, les baies de Genièvre sont dotées d’une texture moyennement mordante et suave, presque sucrée. Elles s’accordent à merveille avec  un jarret d’agneau braisé au vin rouge, une choucroute, un gibier, une marinade, une farce, des saucisses ou des viandes grillées. Les baies entières supportent parfaitement une infusion lors d’une cuisson et diffusent d’envoûtantes senteurs d’épices.

Dans la cuisine Scandinave, elles relèvent un plat de porc.

Ces baies bleues violacées sont les fruits mûrs du Juniperus communis. Cet arbuste pousse au sud de l’Europe (Albanie, Croatie), au nord du Maghreb, en Amérique du Nord et en Asie. Elles sont utilisées depuis des milliers d’années. Les Babyloniens, les Égyptiens, les Tibétains et les Indiens d’Amérique du nord utilisaient les baies dans leurs rituels, leurs remèdes ou comme aromates. Les Grecs dédiaient les baies à Hermès. Les Romains utilisaient les baies comme substitut du poivre (Piper nigrum) car moins onéreuses, tout aussi rondes et légèrement piquantes.

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Informations complémentaires

Pays d'origine Macedoine
Ingrédient Baie de genièvre
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Genre et espèce botanique Juniperus communis
Autres noms usuels Genévrier commun, Genièvre, Peteron, Petrot, Baie de Genièvre, Baie de Genévrier.
Mode de culture Cultivé, Introduite, Sauvage
Couleur Noir
Échelle d'intensité Vif et vigoureux (3/7)
Empreinte aromatique Animal, Épicé, Végétal

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