



Dans quels plats utiliser la baie de la Jamaïque ?
La baie de la Jamaïque est
formidable car elle possède des arômes très riches du mélange 4 épices et peut
donc s’utiliser facilement en pâtisserie. Elle est également pimentée et donne
de ce fait du pep’s aux viandes et plats salés, à la manière d’un bouillon
d’épices piquant !
Comment utiliser la baie
de la Jamaïque ?
Nos idées recettes pour utiliser la
baie de la Jamaïque dans votre cuisine :
·
ananas rôti vanille-baie de la Jamaïque : pendant
la préparation de votre sirop, ajoutez 3 baies de la Jamaïque concassées et
laissez infuser 1h ;
·
pain d’épices : mettez 5 baies de la
Jamaïque moulues avec le reste des épices de votre préparation ;
·
poulet à la Jerk : ajoutez 1 cuillère à
soupe de baies de la Jamaïque moulue dans votre marinade (retrouvez la recette
complète plus bas) ;
·
saumon gravlax : ajoutez 6 baies de la
Jamaïque concassées dans votre mélange pour faire mariner votre saumon en
gravlax ;
·
soupe de potimarron aux baies de la Jamaïque :
pour relever vos soupes, ajoutez 2 à 3 baies de la Jamaïque moulues sur vos
soupes ;
·
pavé de saumon : concassez grossièrement 4
à 5 baies de la Jamaïque et saupoudrez cela sur vos pavés de saumon durant la
cuisson ;
La recette du poulet à la
jerk
Ingrédients
·
1,5 kg de pilons de poulet ;
·
3 oignons ;
·
2 gousses d’ail ;
·
1 cuillère à soupe de sauce soja salée ;
·
1 citron vert ;
·
½ cuillère à café de piment d’Alep en flocons
Terre Exotique ;
·
1 cuillère à café de thym séché Terre
Exotique ;
·
1 cuillère à soupe de baies de la Jamaïque Terre
Exotique ;
·
2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Réalisation
Faites préchauffez votre four à 200°C.
Hachez les oignons et pressez les
gousses d’ail. Dans un récipient, ajoutez les oignons hachés et l’ail pressé,
les baies de la Jamaïque concassées, le thym, le piment. Râpez le citron vert
pour en récupérer les zestes, pressez le citron vert et récupérez-en le jus.
Ajoutez le jus et les zestes du citron vert dans votre récipient puis mélangez
le tout. Ajoutez l’huile d’olive et la sauce soja puis mélangez à nouveau.
Dans votre récipient, déposez vos
pilons de poulet puis mélangez à la main pour bien imprégner les pilons de la
marinade.
Dans un plat allant au four,
déposez vos pilons enrobés de marinade puis faites-les cuire pendant 1h en les
retournant à mi-cuisson.
Servez avec du riz blanc et des
tranches de citron vert.
A savoir : le jerk est une façon d’assaisonner typiquement jamaïcaine datant de la colonisation de la Jamaïque par les Indiens Arawak d’Amérique du Sud. Traditionnellement, il s’agit d’une marinade composée principalement de baie de la Jamaïque dans laquelle la viande est marinée puis fumée.
La baie de la
Jamaïque, pour les amateurs de goût fruité
Un assemblage d’arômes
La baie de la Jamaïque et ses arômes sont riches. En effet,
la baie dégage des arômes de poivre, de clou de girofle, de muscade et de
cannelle pour un goût subtilement épicé, boisé et non piquant aux notes
fraîches d’eucalyptus.
Le nom usuel de cette épice en anglais ,« allspice », « tout-épice », traduit bien les potentialités aromatiques de la baie de la Jamaïque.
Une baie incontournable qui parfumera tous vos mets !
La baie de la Jamaïque et sa botanique
Les baies de Jamaïque sont les
fruits séchés du Pimenta dioica,
arbre pouvant atteindre 30 mètres de haut. Cet arbre est originaire du Mexique
et des îles de Cuba, d’Haïti et de Jamaïque, il appartient à la famille
botanique des Myrtaceae comme l’Eucalyptus ou le Manuka. Il n’est pas rare d’entendre le nom de « Piment de la
Jamaïque » pour désigner ces baies. Pourtant, le Pimenta dioica, ne
faisant pas partie du genre botanique Capsicum, il est inexact de l’appeler
piment. C’est pourquoi chez Terre Exotique nous avons préféré la désignation
« baie » de la Jamaïque.
Aussi appelé Myrte-piment, au fil
des siècles, cet arbre et ses fruits, les baies de Jamaïque ont été introduites
et cultivées à la Barbade, au Honduras, au Guatemala et au Brésil. Au fil des
siècles, le nom vernaculaire « baie de la Jamaïque » (ou poivre de la
Jamaïque) est devenue une manière de désigner cette épice, alors même que sa
production n’est plus réservée à la Jamaïque.
Au mois de juin jusqu’au mois
d’août, l’arbre est en floraison et arbore de magnifiques fleurs blanches qui
vont peu à peu se transformer en petites baies qui deviendront rouges une fois
arrivées à maturité.
Les baies de la Jamaïque sont d’abord cueillies à la main avant leur maturité, elles sont séchées au soleil pour devenir de couleur brune.
Une baie chargée d’histoire
Les Aztèques furent les premiers
à utiliser les baies de Jamaïque comme aromates en cuisine (pour parfumer le
chocolat ou en marinade pour la viande) ainsi que dans l’embaumement des morts.
Les baies de Jamaïque ont été
introduites en Europe au XVIème siècle par les espagnols. Quand les anglais
conquirent la Jamaïque en 1655, ils prirent par ailleurs le contrôle du
commerce de la fameuse baie, d’où son autre nom usuel « Piment des Anglais ».
Au XVIIème siècle, elle était utilisée par les marins pour conserver
la viande et le poisson lors des longues traversées.
C’est Christophe Colomb qui donna le nom de cette baie
« Poivre de Jamaïque » lors d’une expédition, l’assimilant à un poivre (Piper nigrum). Une baie ronde et
pimentée qui s’utilise en cuisine… Si Christophe Colomb se référait à la
définition ethno-botanique des poivres, il n’avait pas tout à faire tort. Mais
si l’on se refaire à la définition botanique (le poivre est le fruit d’une
liane de la famille piperacae et du genre piper) alors il est inexact de
l’appeler poivre !
Pays d'origine | MEXIQUE |
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Genre et espèce botanique | Pimenta dioica |
Ingrédients | baie de Jamaïque |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |