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Baie de Szechuan verte

La baie de Szechaun verte possède une grande fraîcheur et des arômes floraux proches du jasmin. Séchée et moulue, concassée, infusée ou grillée, elle se marie à vos produits de la mer, vos bouillons et se révèle explosive avec du chocolat.

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Description

Détails

Cultivée en Asie, la baie de Szechuan tire son nom de sa région de prédilection, le Szechuan, en Chine.

L'arbuste au feuillage empourpré donne naissance à de petites baies. D'abord vertes, celles-ci rougissent puis brunissent avec la maturité. Elles s'entrouvrent alors pour laisser tomber les deux graines qu'elles renferment ... et nous offrent leur savoureuse enveloppe !

Déjà prisée dans la Chine antique pour son mélange de fraîcheur et de chaleur, sa puissance et ses propriétés aphrodisiaques, la baie de Szechuan aurait même embaumé de son odeur envoûtante les murs des "chambres de poivre" du palace de Chang'an.
Elle fait son apparition en Europe au XIIIème siècle lorsque Marco Polo l'importe à Venise où elle séduit alors les cuisiniers et parfume tous les plats  avant de tomber dans les oubliettes culinaires. C'est au XIXème siècle que la baie de Szechuan nous revient en force. 
Ses arômes de citron vert, ainsi que ses notes de fleurs séchées et de cerises acides, s'accorderont parfaitement avec un foie gras de canard mi-cuit, une poêlée d'asperges vertes ou un moelleux au chocolat. 

Elle est aujourd'hui incontournable !

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Chine
Ingrédient Baies de Szechuan vertes
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ANS
Genre et espèce botanique Zanthoxylum piperitum
Autres noms usuels Poivre de fleur, Poivre de montagne, Poivre de l'état de Qin, Sischuan, Sichuan, Huajiao
Mode de culture Cultivé, Indigène
Couleur Vert
Échelle d'intensité Impétueux et enflammé (7/7)
Empreinte aromatique Floral, Fruité, Pharmaceutique

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