Détails
Cultivée en Asie, la baie de Szechuan tire son nom de sa région de prédilection, le Szechuan, en Chine.
L'arbuste au feuillage empourpré donne naissance à de petites baies. D'abord vertes, celles-ci rougissent puis brunissent avec la maturité. Elles s'entrouvrent alors pour laisser tomber les deux graines qu'elles renferment ... et nous offrent leur savoureuse enveloppe !
Déjà prisée dans la Chine antique pour son mélange de fraîcheur et de chaleur, sa puissance et ses propriétés aphrodisiaques, la baie de Szechuan aurait même embaumé de son odeur envoûtante les murs des "chambres de poivre" du palace de Chang'an.
Elle fait son apparition en Europe au XIIIème siècle lorsque Marco Polo l'importe à Venise où elle séduit alors les cuisiniers et parfume tous les plats avant de tomber dans les oubliettes culinaires. C'est au XIXème siècle que la baie de Szechuan nous revient en force.
Ses arômes de citron vert, ainsi que ses notes de fleurs séchées et de cerises acides, s'accorderont parfaitement avec un foie gras de canard mi-cuit, une poêlée d'asperges vertes ou un moelleux au chocolat.
Elle est aujourd'hui incontournable !
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Chine |
Article blog |
n/a |
Ingrédient |
Baies de Szechuan vertes |
Conditions de conservation |
À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière. |
Allergène |
Sans allergène |
DLUO |
5 ANS |
Infos Nutritionnelles |
n/a |
Genre et espèce botanique |
Zanthoxylum bungeanum |
Autres noms usuels |
Poivre de fleur, Poivre de montagne, Poivre de l'état de Qin, Sischuan, Sichuan, Huajiao |
Mode de culture |
Cultivé, Indigène |
Couleur |
Vert |
Échelle d'intensité |
Impétueux et enflammé (7/7) |
Empreinte aromatique |
Floral, Fruité, Pharmaceutique |
1Reviews For Baie de Szechuan verte
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Geneviève – 05/11/2017
J'ai préparé un mélange de poivre rouge et vert du Sichuan avec du poivre noir de Madagascar. La saveur légèrement piquante de ce trio parfumé se marie aussi bien avec de la mozzarella émincée et parfumée d'un trait de velours balsamique qu'avec un simple filet de poisson blanc poché ou poêlé dans un beurre salé.