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Baie de Tasmanie

Cette baie aux notes fruitées de mûres est cueillie à l’état sauvage sur les collines du Nord de la Tasmanie. S’accorde à merveille avec une viande rouge, des fruits de mer, des brochettes de poisson ou une marinade.

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Description

Détails

Une baie diablement fruitée !

Cette baie pousse à l’état sauvage dans les forêts pluviales du Nord-Est et du Nord-Ouest de la Tasmanie. La principale zone de collecte se trouve sur les collines de « Surrey Hills », près de la ville de Parrawe, aujourd’hui disparue. Les baies sont collectées à la main de Mars à Avril puis séchées à l’air libre.
Seulement 5 tonnes de baies de Tasmanie sont récoltées chaque année. Cette épice très connue des Aborigènes est devenue aujourd’hui essentielle à la cuisine locale australienne du « bushtucker » : ensemble des espèces animales et végétales sauvages d’Australie.
Par ailleurs, le terme « bushtucker » désigne aussi le statut privilégié dont jouit l’homme de la tribu aborigène qui est chargé de la chasse et de la cueillette.

Ce poivre n’a aucun lien de parenté avec le poivre Piper nigrum, il appartient à la famille botaniquedes Winteracées. Tout comme son cousin le poivre de Chiloé, la plante de la baie de Tasmanie suit un cycle de vie de trois ans avec une récolte abondante suivie d’une récolte moyenne et d’une récolte très faible.

C’est une perle rare, qu’on ne trouve qu’en Australie, dans les régions de Victoria et de Nouvelle-Galles du sud, ainsi bien sûr qu’en Tasmanie. Cette baie violette est le fruit du Tasmannia lanceolata, un arbuste persistant de 2 m de haut, aux ramures prune et au feuillage vert pâle très beau. En séchant elle devient noire, mais colore les aliments en violet lors de la cuisson.

Délicieux avec les fruits de mer et les viandes !

Ce poivre indigène possède un parfum de laurier, de chanvre, avec des notes florales qui tendent vers le géranium. Son goût est intensément piquant, doux-amer avec des accents de sous-bois, de fruits rouges, de genièvre. La baie de Tasmanie donne une sensation d’engourdissement comme la baie de Szechuan.
Comme les Australiens, champions du monde du barbecue, dégainez les pics à brochettes dès que le soleil pointe à l’horizon et diable de Tasmanie que c’est bon ! 

Ces baies aux notes fruitées de mûres, aux fragrances de violettes épicées et aux arômes de vieux cuirs s’accorderont parfaitement avec une viande rouge grillée, des fruits de mer ou des marinades, du bœuf accompagné de myrtes citronnées, des côtelettes d’agneau aromatisées à la menthe ou des gambas servies avec des mangues fraîches.

Conseil d’utilisation :

  • À concasser dans un mortier au dernier moment: les arômes du poivre de Tasmanie sont volatiles.
  • À utiliser avec parcimonie: la puissance du piquant se libère progressivement.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Australie
Ingrédient Baie de Tasmanie
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Genre et espèce botanique Lanceolata
Autres noms usuels Baie de Tasmanie, Poivre de Tasmanie, Poivre des montagnes, Native pepper, Mountain pepper, Poivre des Aborigènes
Mode de culture Indigène, Spontané
Couleur Noir
Échelle d'intensité Piquant et excitant (4/7)
Empreinte aromatique Balsamique, Empyreumatique, Fruité

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