Loading..

Product was successfully added to your shopping cart.





Pas d'article au panier.

Baie des Batak

Cette baie, à l'arôme entêtant de citron, est au peuple Batak de Sumatra ce que le Szechuan est aux Chinois: un condiment quotidien. Infusée, grillée, concassée, elle se prête à toutes vos envies: produits de la mer, marinades ou encore mousse au chocolat. 

À partir de 8,50 €

* Champs obligatoires

À partir de 8,50 €

Soyez le premier à commenter ce produit

À voir aussi

Baie Timur

Baie Timur

Mortier Zassenhaus

Mortier Zassenhaus

Poivre de Cubèbe

Poivre de Cubèbe

Poivre noir de Lampong

Poivre noir de Lampong

Livraison OFFERTE
À partir de 60€. Voir les CGV

Tarifs pro?

Accès site pro

Description

Détails

Les baies du royaume des Batak !

Les baies des Batak sont cueillies à l’état sauvage au Nord de l’ile de Sumatra en Indonésie par l’ethnie du même nom, aussi appelée « peuple Toba ». Elles proviennent d’un arbuste épineux : le Zanthoxylum acanthopodium, un  cousin des baies de Szechuan, se développant à 1500m d’altitude, sur les hauteurs de Samosir.

Les Batak sont reconnus en Indonésie pour leurs qualités de musiciens, leurs grandes capacités oratoires, leur architecture et leur constante remise en cause des autorités Indonésiennes. Ils vivent en communautés dans les régions qui bordent le lac Toba.

Les baies sont aussi appelées « Poivre Andaliman » « Poivre Batak » ou « Intir Intir ». Elles poussent à 1500m d’altitude au nord de Tapanuli et Samosir, près du Lac Toba. Cette région est surnommée « le royaume des Bataks ».

La baie du royaume des Bataks !

Le peuple Batak est une ethnie chrétienne vivant autour du lac Toba, vaste cratère volcanique. La presqu’île de Samosir, située au Nord de l’île de Sumatra en Indonésie, est le pays d’origine légendaire de l’ethnie des Bataks. Autrefois cannibales, les Bataks sont restés protégés des influences étrangères jusqu’au XIXème siècle.

Empreintes aromatiques :
Au nez, la baie des Batak libère depuissantes notes d’agrumes rappelant le pamplemousse rose et les feuilles de mandarines broyées.

En bouche, elle possède une texture douce presque sucrée.
Une fois moulu, ce « poivre Andaliman » libère des notes fraîches et légèrement acidulées.

À la manière d’un poivre, cette baie réveille, embrase, déchaîne les papilles avec :

  • Un mousse au chocolat noir et blanc décorée avec des fruits rouges.
  • Une pièce de veau de lait braisée avec un jus simple.
  • Un délicat saumon sauvage mariné.
  • Un bon fromage de chèvre frais.

Accord mets-épices : un délicat saumon sauvage mariné, un poisson poché dans un court bouillon à l'ail, un fromage de chèvre  frais ou une pièce de veau de lait braisée.
Plat typique des Batak : « Ikan mas arsik » ou  «poisson d’or à la sauce Arsik ». Il s’agit d’un plat de carpes pêchées dans le lac Toba. Les carpes sont cuites dans un wok et accompagnées d’une sauce à base de gingembre torche, d’échalote, d’ail, de galanga, de citronnelle, de curcuma entier, et de piments.

 

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Indonésie
Ingrédient Baie rouge des Batak
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Genre et espèce botanique Zanthoxylum acanthopodium
Autres noms usuels Poivre d'Andaliman, Poivre des Batak, Poivre sauvage d'Andaliman.
Mode de culture Indigène, Spontané
Couleur Marron
Échelle d'intensité Piquant et excitant (4/7)
Empreinte aromatique Floral, Fruité, Herbacé

Commentaires

  1. Soyez le premier à commenter ce produit

Ajouter un commentaire

Seuls les utilisateurs inscrits peuvent écrire des commentaires. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer