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Baie des dunes
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Baie des dunes

Une baie forestière du Canada

 

Une baie venue tout droit des forêts du Canada qui saura apporter ses saveurs mentholées, et résineuses rappelant le sapin dans vos plats quotidiens. Véritable baie « passe-partout », la baie des dunes se marie aussi bien avec les viandes blanches ou rouges, poissons ou encore les fromages.

À partir de 13,75 €
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Détails

Dans quels plats utiliser la baie des dunes ?


Explorez les saveurs du nord avec la baie des dunes

Nous avons découvert la baie des dunes grâce à des amis canadiens.

Lors de nos nombreux tests aromatiques nous avons notamment ajouté une cuillère à café de baies des dunes moulues dans notre café avant de le faire infuser. Le résultat a été un succès et c’est devenu un grand classique chez nous maintenant : le café des dunes !

 

Comment utiliser la baie des dunes ?

Nos idées recettes pour utiliser la baie des dunes dans votre cuisine :

·         steak grillé à la flamme : faites griller votre steak sur le barbecue et ajoutez 2 pincées de baies des dunes concassées ;

·         mayonnaise maison à la baie des dunes : ajoutez 1 cuillère à café de baies des dunes dans votre mayonnaise avant de la faire monter (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·         tartines de fromage de chèvre frais et baie des dunes : saupoudrez quelques pincées de baies des dunes concassées sur notre tartine ;

·         bouillon de poule à la baie des dunes : pendant la préparation de votre bouillon ajoutez 3 chatons de baies des dunes dedans afin de les faire infuser ;

·         filet de bar grillé : saupoudrez quelques pincées de baies des dunes concassées la peau de votre filet de bar grillée ;

·         pavé de cerf : faites mariner vos pavés de cerf dans un peu d’huile d’olive avec 1 cuillère à café de baies des dunes avant de les faire cuire ;

·         salade de fruits à la baie des dunes : ajoutez 2 cuillères à café de baies des dunes concassées dans votre salade de fruits avant de servir ;

 

La recette de la mayonnaise à la baie des dunes

 

Ingrédients

·         2 jaunes d’œufs ;

·         2 cuillères à café de moutarde ;

·         300 ml d’huile de tournesol ;

·         2 pincées de fleur de sel Terre Exotique ;

·         2 pincées de baies des dunes concassées.

 Réalisation

Dans un récipient, mettez les jaunes d’œufs et la moutarde puis fouettez tout en ajoutant l’huile de tournesol en filet, au fur et à mesure. Dès que le mélange devient épais, ajoutez la fleur de sel et les baies des dunes concassées.

Servez au milieu d’un plateau de fruits de mer et régalez-vous !


Les arômes doux de la baie des dunes

La baie des dunes possède des arômes subtils de menthol et de camphre. À la fois douce et très aromatique, la baie des dunes laisse place à des notes animales et arômes de sapin.

Cette baie, qui ne fait pas partie de la famille des poivres, des Piper, ne pique pas du tout et ne pimente pas la gorge. Elle peut donc être utilisée par tous et le délicat palais des enfants ne sera pas surpris !


Une racine boréale

La baie des dunes, qu’est-ce que c’est ?

Aussi appelée poivre des dunes ou poivre d’aulne, la baie des dunes est incontournable de la cuisine nord-américaine. C’est le chaton d’un petit arbuste qui pousse dans les forêts du Canada. Le poivre des dunes, ou baie des dunes, est cueilli à la main entre l’automne et l’hiver.

Le nom botanique de la baie des dunes est Alnus viridis, cette baie provient de la famille des Betulaceae comme les bouleaux ou encore les noisetiers.

Au Canada et notamment au Québec, la baie des dunes est appelée poivre des dunes, car elle est utilisée pour remplacer le poivre sur les tables nord-américaines. Chez Terre Exotique nous sommes attentifs à la classification botanique des plantes afin de les nommer comme il se doit. En effet, nous faisons une différence entre un poivre et une baie. La baie des dunes n’appartient pas au genre Piper, de ce fait, on ne peut pas l’appeler « poivre », il s’agit donc d’une baie.


La baie des dunes et son histoire

La baie des dunes a été introduite par une figure de la cuisine nord-américaine dans les années 90.

Dans la plupart des épiceries canadiennes on peut trouver de la baie des dunes, sous le nom de poivre des dunes. Pourtant cette baie est encore rare en Europe et les personnes en possédant sont de ce fait de véritables chanceux !

 

Ses saveurs poivrées et résineuses révèlent son origine boréale et se marient avec beaucoup de plats, c’est pourquoi elle est largement utilisée dans la cuisine nord-américaine.

Au Canada, la baie des dunes est associée à la cuisine du gibier et des poissons. Elle est également utilisée comme nourriture de survie pour les campeurs en hiver car elle est très riche en protéine.

La cueillette de la baie des dunes a lieu entre le mois d’octobre et de décembre, peu de temps avant que la neige et le soleil de l’hiver n’atténue l’intensité de son parfum. La cueillette est confidentielle, peu connaissent les lieux où pousse cette baie d’exception ce qui en fait d’autant plus une baie rare et convoitée par les férus de gastronomie.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Allergène Absence
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine Canada
Genre et espèce botanique Alnus viridis crispa
Ingrédients 1 baie des dunes
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