





Comment utiliser la baie des marais ?
Préférez moudre les graines de maceron
à la dernière minute afin d’en libérer les arômes fleuris.
Nos idées recettes pour utiliser le maceron
dans votre cuisine :
·
filet de dorade et maceron : faites 2 tours de moulin de maceron sur votre
poisson avant de servir (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
purée de pommes de terre et maceron : faite 3 tours de moulin rempli de maceron sur votre
purée avant de servir ;
·
confiture de prunes et maceron : ajoutez 1 cuillère à café de maceron moulu dans
votre préparation de confiture aux prunes ;
·
cornichons au vinaigre : ajoutez 4 à 5 graines de maceron dans vos bocaux de
cornichons au vinaigre ;
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choucroute au maceron : dans votre chou à choucroute, ajoutez 6 grains de
maceron.
La recette du filet de dorade au maceron
Ingrédients
(pour 4 personnes)
4 filets de dorade ;
100 g de beurre ;
1 cuillère à café de romarin ciselé
Terre Exotique ;
2 pincées de fleur de sel d’île de Ré
Terre Exotique ;
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Terre Exotique ;
2 tours de moulin de maceron Terre
Exotique.
Réalisation
Faites chauffer votre poêle avec
l’huile d’olive, déposez vos filets du côté peau puis laissez dorer pendant 2
minutes. Ajoutez le beurre, le romarin puis laissez cuire 3 minutes de plus.
Ensuite, retirez vos filets de la
poêle, faites 2 tours de moulin de Maceron par-dessus et servez sans
attendre.
Vous pouvez accompagner vos filets de
dorade avec une purée de carottes ou de pommes de terre, mais aussi un riz
blanc et une sauce au beurre blanc.
Les arômes du maceron
Le maceron, possède un nez subtil
dominé par des senteurs de truffe et de fruits. Ses arômes floraux sont
surprenants et finissent par délivrer des notes boisées avec une pointe
d’amertume proche du fenouil.
La botanique du maceron
Une plante entièrement comestible
Le nom botanique du maceron est Smyrnium olusatrum Linné. Cette plante
appartient à la famille des Apiaceaes.
Le nom Smyrnium vient de Smyrn, ancien
nom de la ville d’Izmir en Turquie, en effet le maceron est originaire du
Moyen Orient et des bords de la Méditerranée.
Il est introduit en France par les romains,
puis plus tard par les croisées au retour des croisades.
Sa culture est arrivée à l’Ile de Ré
par les moines cisterciens de l’Abbaye des Chateliers. D’un usage très
courant, il est entièrement comestible : sa racine ressemble à un gros radis
noir, sa tige peut remplacer le salsifis, sa feuille s’apparente au persil,
les boutons de ses fleurs se consomment comme des câpres et ses graines
s’utilisent comme un poivre.
Aujourd'hui, il se plaît à coloniser les
marais salants dont il s’y dispute les bords avec la moutarde sauvage.
La récolte est exclusivement faite en
cueillette sauvage, par quelques sauniers de l’Île de Ré.
Le maceron, une plante connue depuis l’Antiquité
Le maceron a été importé de l’Asie
Mineure par les romains sur le territoire méditerranéen puis atlantique.
C’est lors des croisades que cette plante s’est rependue en France. Le
maceron devient très populaire au Moyen-Âge et est utilisé comme un légume
d’usage formidable car tout dans cette plante se mange.
Pays d'origine | FRANCE |
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Genre et espèce botanique | Smyrnium olusatrum |
Ingrédients | maceron |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |