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Baie des marais française
Victime de son succès

Baie des marais française

Le maceron, une baie 100% française

 

Ce maceron 100% français nous provient de l’Île de Ré où il est récolté par les sauniers. Il possède un nez subtil dominé par des senteurs de truffe et de fruits. Cette baie s'harmonise avec des mets délicats et légers tels que les poissons et viandes blanches.
Détails

Comment utiliser la baie des marais ?

 

Préférez moudre les graines de maceron à la dernière minute afin d’en libérer les arômes fleuris.

 

Nos idées recettes pour utiliser le maceron dans votre cuisine :

 

·        filet de dorade et maceron : faites 2 tours de moulin de maceron sur votre poisson avant de servir (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        purée de pommes de terre et maceron : faite 3 tours de moulin rempli de maceron sur votre purée avant de servir ;

·        confiture de prunes et maceron : ajoutez 1 cuillère à café de maceron moulu dans votre préparation de confiture aux prunes ;

·        cornichons au vinaigre : ajoutez 4 à 5 graines de maceron dans vos bocaux de cornichons au vinaigre ;

·        choucroute au maceron : dans votre chou à choucroute, ajoutez 6 grains de maceron.

 

La recette du filet de dorade au maceron

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 filets de dorade ;

100 g de beurre ;

1 cuillère à café de romarin ciselé Terre Exotique ;

2 pincées de fleur de sel d’île de Ré Terre Exotique ;

2 cuillères à soupe d’huile d’olive Terre Exotique ;

2 tours de moulin de maceron Terre Exotique.

 

Réalisation

Faites chauffer votre poêle avec l’huile d’olive, déposez vos filets du côté peau puis laissez dorer pendant 2 minutes. Ajoutez le beurre, le romarin puis laissez cuire 3 minutes de plus.

Ensuite, retirez vos filets de la poêle, faites 2 tours de moulin de Maceron par-dessus et servez sans attendre.

Vous pouvez accompagner vos filets de dorade avec une purée de carottes ou de pommes de terre, mais aussi un riz blanc et une sauce au beurre blanc.


Les arômes du maceron 

 

Le maceron, possède un nez subtil dominé par des senteurs de truffe et de fruits. Ses arômes floraux sont surprenants et finissent par délivrer des notes boisées avec une pointe d’amertume proche du fenouil.


La botanique du maceron

 

Une plante entièrement comestible

 

Le nom botanique du maceron est Smyrnium olusatrum Linné. Cette plante appartient à la famille des Apiaceaes.

Le nom Smyrnium vient de Smyrn, ancien nom de la ville d’Izmir en Turquie, en effet le maceron est originaire du Moyen Orient et des bords de la Méditerranée.

 

Il est introduit en France par les romains, puis plus tard par les croisées au retour des croisades.

Sa culture est arrivée à l’Ile de Ré par les moines cisterciens de l’Abbaye des Chateliers. D’un usage très courant, il est entièrement comestible : sa racine ressemble à un gros radis noir, sa tige peut remplacer le salsifis, sa feuille s’apparente au persil, les boutons de ses fleurs se consomment comme des câpres et ses graines s’utilisent comme un poivre.

Aujourd'hui, il se plaît à coloniser les marais salants dont il s’y dispute les bords avec la moutarde sauvage.

La récolte est exclusivement faite en cueillette sauvage, par quelques sauniers de l’Île de Ré.


Le maceron, une plante connue depuis l’Antiquité 

 

Le maceron a été importé de l’Asie Mineure par les romains sur le territoire méditerranéen puis atlantique. C’est lors des croisades que cette plante s’est rependue en France. Le maceron devient très populaire au Moyen-Âge et est utilisé comme un légume d’usage formidable car tout dans cette plante se mange.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine FRANCE
Genre et espèce botanique Smyrnium olusatrum
Ingrédients maceron
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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