Mon panier

Mini panier

Baie des marais
8.7

Baie des marais

Le maceron, possède un nez subtil dominé par des senteurs de truffe et de fruits. Cette baie s'harmonise avec des mets délicats et légers tels que les poissons et viandes blanches.

À partir de 8,70 €
- +
Détails

Le nom Smyrnium  vient de Smyrn, ancien nom de la ville d’Izmir en Turquie : le maceron est originaire du Moyen Orient, et des bords de la Méditerranée.

Il est introduit en France par les Romains, puis au retour des croisades.

Sa culture est avérée à l’Ile de Ré par les moines cisterciens de l’Abbaye des Chateliers. D’un usage très courant, il est entièrement comestible : sa racine ressemble à un gros radis noir, sa tige peut remplacer le salsifis, sa feuille s’apparente au persil, les boutons de ses fleurs se consomment comme des câpres et ses graines s’utilisent comme un poivre.

Le Maceron avait la réputation de calmer les ardeurs masculines… et il est courant d’en trouver aux alentours des abbayes.

Aujourd'hui, il se plaît à coloniser le bord des marais salants. Il s’y dispute avec la moutarde sauvage.

La production est exclusivement faite en cueillette sauvage, par quelques saulniers de l’ile de Ré.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Pays d'origine FRANCE
Genre et espèce botanique Smyrnium olusatrum
Ingrédients Maceron
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
Avis clients