Ce maceron 100% français nous provient de l’Île de Ré où il est récolté par les sauniers. Il possède un nez subtil dominé par des senteurs de truffe et de fruits. Cette baie s'harmonise avec des mets délicats et légers tels que les poissons et viandes blanches.
Préférez moudre les graines de maceron à la dernière minute afin d’en libérer les arômes fleuris.
Le maceron, possède un nez subtil dominé par des senteurs de truffe et de fruits. Ses arômes floraux sont surprenants et finissent par délivrer des notes boisées avec une pointe d’amertume proche du fenouil.
Le nom botanique du maceron est Smyrnium olusatrum Linné. Cette plante appartient à la famille des Apiaceaes.
Le nom Smyrnium vient de Smyrn, ancien nom de la ville d’Izmir en Turquie, en effet le maceron est originaire du Moyen Orient et des bords de la Méditerranée. Il est introduit en France par les romains, puis plus tard par les croisées au retour des croisades. Sa culture est arrivée à l’Ile de Ré par les moines cisterciens de l’Abbaye des Chateliers. D’un usage très courant, il est entièrement comestible : sa racine ressemble à un gros radis noir, sa tige peut remplacer le salsifis, sa feuille s’apparente au persil, les boutons de ses fleurs se consomment comme des câpres et ses graines s’utilisent comme un poivre. Aujourd'hui, il se plaît à coloniser les marais salants dont il s’y dispute les bords avec la moutarde sauvage. La récolte est exclusivement faite en cueillette sauvage, par quelques sauniers de l’Île de Ré.
Le maceron a été importé de l’Asie Mineure par les romains sur le territoire méditerranéen puis atlantique. C’est lors des croisades que cette plante s’est rependue en France. Le maceron devient très populaire au Moyen-Âge et est utilisé comme un légume d’usage formidable car tout dans cette plante se mange.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | France |
Genre et espèce botanique | Smyrnium olusatrum |
Ingrédients | maceron |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |