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Baie du cannelier

Étonnante, cette baie a une saveur de cannelle. Infusée dans des compotes ou concassée sur volailles, melons, boudins et foie gras. Mélangez-la à votre mélange 5 baies.

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Description

Détails

Une découverte Terre Exotique !

Pratique, originale, étonnante ... La baie de cannelier révolutionne la cannelle. Fruit du cannelier, elle possède les mêmes caractéristiques que son écorce bien connue. Mieux encore, elle passe en moulin et préserve ses saveurs jusqu'au dernier moment. Il suffit de l'associer à vos traditionnels mélanges de poivres et baies. Un tour de moulin ... et voici toute votre cuisine revisitée ! 

La baie de cannelier est issue du Cinnamorum cassia. Originaire de Chine et d’Indonésie, son écorce produit la meilleure cannelle au monde. C’est d’ailleurs de cet usage qu’il tire son nom.
De la famille du laurier, cet arbre peut mesurer jusqu’à 13 mètres de hauteur. Très prolifiques, les branches mises à nues par la récolte de cannelle servent de bois de chauffage et les feuilles sont achetées par des bouilleurs de cru.

Seules les fleurs de cet arbre restent inutilisées, à notre plus grande joie ! Désagréable à l’odorat, elles donnent naissance à nos savoureuses baies de cannelier.

Parfums d'Orient, chaleur enivrante et bienfaits pour la santé, comment y résister ?!
Plus douce et aromatique que la cannelle, avec un léger piquant, la baie de cannelier s'en approche sans s'y confondre. Sa forme, entre poivre à queue et clou de girofle, offre un large panel d'utilisations.
À marier d'urgence aux plats sucrés ou aux meilleurs fruits du jardin, comme la pomme.
À associer à des plats orientaux, gibiers, viandes blanches et volailles.

Utilisations de la baie de cannelier en cuisine
- Trois poivres de Penja, piment de Jamaïque, baies roses et baies de cannelier, à saupoudrer sur un melon…
- À marier d’urgence aux plats sucrés ou aux meilleurs fruits du jardin, la pomme par exemple.
- À associer à des plats orientaux, gibiers, viandes blanches et volailles.
- À ajouter en touche finale ou mijotée dans les fonds de sauce pour varier les plaisirs.
- Et surtout, à ne pas oublier dans les boissons: lassis, thés vert et noir, infusions, punch ou rhums arrangés, vins chauds et sangrias.

 

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Informations complémentaires

Pays d'origine Madagascar
Ingrédient Baie du cannelier
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Genre et espèce botanique Cinnamomum cassia
Autres noms usuels Cannelier de Chine, Casse, Cannelier Casse, Cassia, Cannelle de Cochinchine
Mode de culture Cultivé
Couleur Noir
Échelle d'intensité Pétulant et sémillant (2/7)
Empreinte aromatique Empyreumatique, Épicé, Fruité

Commentaires

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