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Baie Ma Khaen

Cette baie aux arômes de mandarine et de thé fumé est traditionnellement cuisinée par les Laotiens en sauce avec un poulet grillé à la citronnelle, au gingembre et au piment.

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Description

Détails

La baie de Ma Khaen est traditionnellement cuisinée par l’ethnie des Akhas au nord de Laos. Elle est exclusivement récoltée par les femmes. Les Akhas sont un peuple montagnard et animiste. Ils vivent dans la province du Muang  Sing, à la frontière entre le Myanmar, le Laos et la Chine.

Les principaux aromates de la cuisine Akha sont : le sel, l’ail, le piment et la baie Ma Khaen. Les plats Akhas sont composés principalement de riz, de légumes, de viandes grillées, d’œufs et de haricots.

Cette baie est aussi récoltée au Vietnam dans la région de Diên Biên Phu et en Thaïlande dans la province de Chiang Mai.

Au Vietnam on l’appelle « Mat-Khen" ou "Mac-Khen". La traduction littérale du nom vietnamien est : « les yeux de la foret », ou « le cadeau de la forêt profonde ». 

Elle y est récoltée en Janvier entre 500m et 1500m d’altitude.

Les vietnamiens utilisent la baie Mat Khen pour conserver leurs gibiers en les embaumant.

Ils torréfient aussi les baies à l’aide d’un wok avant de l’ajouter à une préparation typique de crevettes aux légumes, de bœuf ou de poulet…

Ses arômes de mandarine et ses notes acidulées relèveront une soupe, une viande grillée, un poisson ou une salade de fruits et de légumes

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Informations complémentaires

Pays d'origine Laos
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Terres de Poivres : ZANTHOXYLUM

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DLUO 5ans
Allergène Sans allergène
Ingrédient Baie Ma Khaen
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Empreinte aromatique Empyreumatique, Fruité, Herbacé
Genre et espèce botanique Zanthoxylum rhetsa
Échelle d'intensité Piquant et excitant (4/7)
Mode de culture Indigène, Sauvage, Spontané
Autres noms usuels Baie des cimes, Mac-Khen, Mat-Khen, Ma Khuang, Ma kwaen, Forrest pepper
Couleur Marron

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