Détails
Les baies de Sil-timur poussent entre 1200 et 2700 m dans les forêts d’Asie himalayenne et subtropicale (Népal, Bhoutan, nord de l'Inde). Les baies (fruits de 8mm de diamètre) sont cueillies à la main sur l’arbuste (hauteur 8m).
Les Népalais l’utilisent comme un poivre. Ils concassent les baies de Sil-timur à l’aide d’un mortier puis les ajoutent à une soupe de légumes ou un plat de riz.
Les baies de Sil-timur délivrent de délicates notes d’agrumes qui rappellent l’orange sanguine et le pamplemousse rose.
En bouche, elles présentent une texture douce avec un final légèrement amer et rafraîchissant.
Ces baies s’harmonisent idéalement avec un poisson rôti, des blancs de volailles crémés aux herbes, une tarte aux poires.
Ces baies délivrent de délicates notes d' agrumes très mûrs rappelant l'orange sanguine et le pamplemousse rose, sur un fond d'herbes où se mêlent des senteurs suaves de feuilles de mélisse et de citronnelle.
Ses notes chaleureuses d'agrumes confits révèlent un poisson rôti, un carré d'agneau, un blanc de volaille crémé, une purée de fruits exotiques ou une tarte aux poires.
À utiliser broyée grossièrement en fin de préparation ou dès l'envoi du plat.
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Népal |
Article blog |
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Ingrédient |
Baie Sil-timur |
Conditions de conservation |
À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière. |
Allergène |
Sans allergène |
DLUO |
5 ans |
Infos Nutritionnelles |
N/A |
Genre et espèce botanique |
Lindera neesiana |
Autres noms usuels |
Lindera |
Mode de culture |
Indigène, Spontané |
Couleur |
Noir |
Échelle d'intensité |
Pétulant et sémillant (2/7) |
Empreinte aromatique |
Empyreumatique, Fruité, Herbacé |