La baie Timur est récoltée par les paysans dans les montagnes népalaises, elle possède des notes de pamplemousse, un parfum citronné. Concassée ou infusée dans vos mets, elle relève merveilleusement crustacés, poissons et desserts chocolatés et fruités.
Une fois la récolte annuelle achevée, les baies timur sont séchées puis triées à la main. Les femmes trient en moyenne 5 kg de baies par jour. À l’aide de larges plateaux tressés, le triage se déroule en 3 étapes distinctes : l’élimination des branches et autres éléments étrangers, la séparation des graines noires et du péricarpe, et enfin, la sélection des baies les plus matures selon leur couleur.
Le surnom de la baie timur est « le poivre pamplemousse » en référence à ses notes acidulées, mais vous pouvez également la retrouver sous le nom de « poivre de timut ».
La population népalaise vit principalement de l’agriculture, en effet, chaque famille possède une ruche, une rizière ou des plants de baie timur qui lui permet de vivre.
« Timur » signifie « poivre rouge » en népalais et désigne toutes les épices semblables à du poivre dans le pays. L'arbuste sur lequel poussent les baies était utilisé par le passé comme colorant qu'on récupérait dans les racines. Les branches de baies timur servaient également de brosse à dents.
La baie timur est disponible dans le coffret sur-mesure dédié aux poivres du monde
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | NEPAL |
Genre et espèce botanique | Zanthoxylum armatum |
Ingrédients | baie timur |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1239 kJ / 296 kcal VN Matière grasse (fat) : 2 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1 g VN Glucides (carbohydrate) : 69 g Dont sucres (of which sugars) : 0.69 g VN Protéines (protein) : 10 g Vn Sel (salt) : 10 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |