Loading..

Product was successfully added to your shopping cart.





Pas d'article au panier.

Baie verveine, 60 g

L’extraordinaire parfum verveine et citron de cette graine Vietnamienne en fait une alliée culinaire de choix dans les recettes de poissons ou de crustacés. Elle rafraîchit les poêlées de légumes, les compotes et les salades de fruits.

À partir de 9,90 €

* Champs obligatoires

À partir de 9,90 €

Soyez le premier à commenter ce produit

À voir aussi

Baie de Chiloé

Baie de Chiloé

Chaï digestion

Chaï digestion

Baie Ma Khaen, 20g

Baie Ma Khaen, 20g

3Chouettes, MEZZE Carotte Nouba (Biologique), 100g

3Chouettes, MEZZE Carotte Nouba (Biologique), 100g

Livraison OFFERTE
À partir de 60€. Voir les CGV

Tarifs pro?

Accès site pro

Description

Détails

La baie verveine provient d’un arbuste se développant dans les hautes régions montagneuses asiatiques (Chine, Indonésie, Vietnam).

Le Litsea cubeba peut atteindre 12 mètres de hauteur. Il se développe entre 700 et 2300 mètres d’altitude. La baie verveine appartient à la famille des Lauracae au même titre que le cannelier ou le laurier. Ses fruits sont ronds, petits et noir brillant.

Le nom botanique de cette baie endémique fait référence au poivre Cubèbe (Piper cubeba) dont la forme est très similaire. Son nom varie suivant les langues et les régions mais la plupart des noms se réfèrent à sa senteur citronnée : May chang , krangean, lado-lado, baleng la, medang ayer, medang melukut, chakhai-ton, takhrai, takhrai-ton.

Le Litsea cubeba arrive à maturité en Juin, il n’y a qu’une seule récolte par an et la cueillette dure trois mois.

La cueillette est difficile et minutieuse. Les baies sont récoltées à maturité optimale, lorsque les grains commencent à rougir sur la branche.

Le séchage est naturel, les grains sont disposés au soleil pendant une semaine au soleil sur des nattes de bambou. Les Vietnamiens l’utilisent principalement en médecine traditionnelle, en infusion pour lutter contre les maux de gorge et stimuler la circulation sanguine.

Son nom local est « cây màng tang ».

Notes aromatiques :

À l’œil: rappelle la forme du poivre Cubebe (poivre à queue).

Au nez: Verveine, fleurs, agrumes exotiques. Au goût: Délicate, fleurie et fruitée, cuisante.

En bouche, elle présente une chaleur acidulée qui rappelle un bonbon au citron. Ses notes de verveine et d’agrume s’accorderont à merveille avec des salades ou des tartes de fruits.

Elle pourra également parfumer vos viandes ou vos marinades.

Conseils d’utilisation :

- Infusée dans un sirop léger avec une soupe aux litchis ou aux fraises

- Pilée sur une compote d’abricots ou de poire

- Moulue sur des coquilles Saint-Jacques à la crème

- Concassée grossièrement dans un woks de poulet, de bœuf et des nouilles sautées...

Préférez la moudre à l’aide d’un mortier. L’ajouter juste avant l’envoi du plat pour qu’elle puisse mieux libérer toutes ses saveurs.

Autres noms usuel: May chang, exotic verbena, yunnan verbena, tropical verbena, maqaw, moutain pepper, krangean, lado-lado, baleng la, medang ayer, medang melukut, chakhai-ton, takhrai, takhrai-ton, Litesea cubeba.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Vietnam
Article blog Découvrez nos articles sur notre blog http://www.terreexotique.fr/blog
Ingrédient Litsea cubeba
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Infos Nutritionnelles /
Genre et espèce botanique Litsea cubeba
Autres noms usuels Baie verveine, Tieu Rung, poivre de la forêt, baie de la forêt, Mang Tang, Sa Rung
Mode de culture Sauvage
Couleur Noir
Échelle d'intensité Doux et suave (1/7)
Empreinte aromatique Floral

Commentaires

  1. Soyez le premier à commenter ce produit

Ajouter un commentaire

Seuls les utilisateurs inscrits peuvent écrire des commentaires. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer