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Bergamote en poudre* biologique

La Bergamote est le fruit du bergamotier, à l'apparence proche de celle d'une orange verte. Très pratique en poudre, elle peut être ajoutée en topping sur vos cheesecakes, panacottas ou yaourts. Elle sublimera également vos sorbets et madeleines !
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Description

Détails


La bergamote (du turc bey-armut ou poire du seigneur) est un agrume qui ressemble au citron vert. Son origine fait débat. Pour certains botanistes, elle serait issue d’un croisement entre une orange amère et un citron vert. Pour d’autres, ce serait un agrume hybride apparu accidentellement à partir d’un citronnier entre les 14ème et 15ème siècles. En France, et notamment en Lorraine où l’agrume en est quasiment l’emblème, on peut entendre dire que c’est René 1er d’Anjou, duc de Lorraine en 1431, qui aurait découvert cet agrume dans une abbaye proche de la ville de Bergame, lors de ses excursions. Les moines y distillaient des Bergamotes de Calabre. Le duc aurait rapporté le fruit en France et serait à l’origine de sa connaissance en Occident. Le bergamotier appartient à la famille des rutacées. Ces derniers poussent dans les régions chaudes. La plupart des plantations est située en Calabre, dans le sud de l’Italie. La récolte de la Bergamote est faite principalement de fin novembre à février.

La poudre de bergamote est le résultat du séchage et du broyage de la peau de l’agrume. Facile à utiliser par tous, la poudre de bergamote restitue tous les arômes du fruit ! Saupoudré à l’envie sur un plat, dans une boisson, dans une préparation pâtissière, elle permet de réinventer les plats du quotidien avec ses arômes délicats. Elle est parfaite pour remplacer l’agrume quand il vient à manquer dans la cuisine et permet des utilisations culinaires originales qui n’auraient pas été possibles avec le fuit frais.



Idées de recettes :
La poudre de bergamote peut être saupoudrée dans une préparation de gâteau, dans un tajine. 1 càc aromatisera délicieusement votre mayonnaise ou votre vinaigrette. Ajouter 2 à 3 cuillères à café dans une ganache au chocolat, un mijoté de légumes ou de viande pour les aromatiser. À saupoudrer en pincées sur du poisson déjà cuit, des crustacés, des Saint-Jacques et même des huîtres pour apporter un délicieux goût acidulé.


Recette d’infusion à la bergamote

- Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire.

- Doser 1 cuillère à café de poudre par tasse.

- Ajouter l'eau bouillante sur la poudre de bergamote.

- Laisser infuser 5 minutes environ.

- Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Italie
Article blog Découvrez nos articles sur notre blog http://www.terreexotique.fr/blog
Allergène Sans allergène
Ingrédient bergamote biologique* *produit issu de l'agriculture biologique Certifié par FR-BIO-01
Conditions de conservation A l'abri de la lumière, dans un endroit sec et à température ambiante
DLUO 5 ans
Infos Nutritionnelles /
Mode de culture Cultivé
Couleur n/a
Genre et espèce botanique Citrus bergamia
Échelle d'intensité Non
Autres noms usuels n/a
Empreinte aromatique n/a

Commentaires

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