Fruit du bergamotier à l'apparence proche d'une orange verte, la bergamote ravira vos papilles. Très pratique en poudre, elle peut être ajoutée en topping sur vos cheesecakes, panacottas et yaourts. Elle sublimera également vos sorbets et madeleines en apportant une touche d’originalité !
La bergamote est un agrume de choix dont les saveurs exceptionnelles rehausseront vos plats sucrés et salés.
Largement appréciée en pâtisserie, la bergamote s’intègre parfaitement dans les préparations sucrées. Sur une salade de fruits, dans une confiture ou un appareil pour gâteau, la bergamote trouvera aisément sa place. Elle sublimera à coup sûr vos panacottas, madeleines et yaourts ! Ses saveurs lui permettent également de s’associer avec des préparations salées.
La bergamote se marie à merveille avec crustacés et fruits de mer. Incorporée dans une marinade en accompagnement d’un poisson, la bergamote fera son effet. Elle s’associe très bien avec la viande, dont elle révélera délicatement toutes les saveurs.
Voici quelques idées recettes pour utiliser la bergamote en poudre :
Cliquez ici pour découvrir nos conseils pour utiliser les agrumes en poudre en cuisine.
Au nez, la bergamote dégage un parfum frais rappelant les agrumes. En bouche, on obtient des notes acidulées et fruitées, rappelant une nouvelle fois la saveur des agrumes. La bergamote possède également une légère amertume et ses arômes sont intenses et puissants.
Fruit du bergamotier, la bergamote porte le nom botanique de citrus bergamia et appartient à la famille des Rutaceaes, tout comme l’orange, le pamplemousse et le yuzu. La bergamote serait issue d’un croisement entre l’orange amère et le citron vert.
La bergamote est récoltée entre fin novembre et février et se développe dans les régions chaudes du sud de l’Italie. La bergamote ayant besoin de soleil et de chaleur pour croître, c’est en Calabre qu’elle s’épanouit particulièrement. Ce petit agrume est difficile à trouver, c’est pourquoi l’avoir en poudre vous simplifiera la vie !
Les origines de la bergamote semblent plutôt mystérieuses et méconnues. Certains attribuent l’étymologie de cet agrume à un terme truc faisant référence à la forme du fruit et signifiant « poire du seigneur ». D’autres considèrent qu’elle tiendrait ses origines d’Asie Mineure ou encore que son nom serait en lien avec la ville de Berga, dans la province de Barcelone. Quoi qu’il en soit, c’est dans la région de Calabre, au sud-ouest de l’Italie, que la bergamote révèle le mieux la quintessence extraordinaire de ses arômes. Tel un véritable trésor, elle est même appelée « l’or vert de la Calabre », faisant la fierté des habitants de la région depuis le XVIIe siècle.
Allergène | Absence |
---|---|
Pays d'origine | ITALIE |
Genre et espèce botanique | Citrus bergamia |
Ingrédients | bergamote |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1069 kJ / 255 kcal VN Matière grasse (fat) : 1.6 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.2 g VN Glucides (carbohydrate) : 87 g Dont sucres (of which sugars) : 22.7 g VN Protéines (protein) : 8.2 g Vn Sel (salt) : 81.5 mg |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |