4 salades estivales
Des recettes faciles et originales
Le printemps est là, et avec lui les joies du beau temps et de la bonne compagnie. C’est la meilleure période pour préparer des plats frais, mêlant fruits et légumes de saison, sucrés ou salés, …
Voici une sélection de recettes de salades estivales pour en profiter, que ce soit au travail ou bien en vacances. Contre l’ennui des recettes vues et revues : 4 salades d’été simples, faciles, avec la touche spéciale des épices Terre Exotique :
Salade de tomates légère
Ingrédients:
- 4 tomates juteuses et charnues
- 3 cuillerées de graines pour salade
- 2 cuillerées de noix de cajou broyées
- Huile d'olive vierge extra
- 1 filet de vinaigre balsamique de Modène
- Pour assaisonner: sel et poivre rouge de Kampot, à votre guise
- Bien laver les tomates et les couper en morceaux de taille moyenne.
- Pour la vinaigrette: mélanger le vinaigre balsamique avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et ajouter une touche de sel et de poivre. Fleur de sel et poivre au choix parmi la grande collection Terre Exotique.
- Broyer les noix de cajou et les graines pour salade.
- Mélanger les tomates et la vinaigrette et laisser refroidir un peu avant de servir.
- Au moment de servir, décorer avec les graines. Bon appétit !
Salade de sardines et pommes de terre rattes
Photo : Edélices Épicerie Fine
Ingrédients:
- 6 pommes de terre du type rattes ou pour macédoine
- 1 petite cuillère de beurre sans sel
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive
- ½ bouquet de cresson
- Une pincée de sel viking
- ½ pomme verte
- 1 petite cuillère de moutarde aux épices grillées
- 2 petites cuillères de vinaigre de cidre ou de pomme
- 1 filet d'huile d'olive vierge extra
- de la ciboulette
- Bien laver les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Mettre le beurre et l'huile d'olive dans une poêle et laisser les pommes de terre cuire pendant environ 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient douces et dorées. Assaisonner avec quelques pincées de sel viking.
- Pour la vinaigrette: mélanger la moutarde, le vinaigre de cidre, l'huile d'olive et quelques pincées de sel viking.
- Mélanger les pommes de terre avec les sardines, le cresson, la pomme, la ciboulette et servir.
Salade d'avocat et de gambas
Photo : @laetitia_bvt
Ingrédients:
- 250g de gambas épluchées et cuites
- ½ bouquet de feuilles de salade (il peut s'agir de roquette ou de celle de votre choix)
- 3 cuillerées de baie Timur pilée
- 1 avocat entier coupé en fines tranches
- 100g de tomates sêchées dans de l'huile d'olive
- 1 filet d'huile d'olive vierge extra
- Sel et poivre au choix parmi la grande collection Terre Exotique
- Si vous achetez des gambas surgelées, il vous faudra les bouillir pour qu'elles soient bien cuites. Laisser refroidir un temps.
- Laver la salade et couper l'avocat en fines tranches.
- Mélanger tous les autres ingrédients.
- Pour la vinaigrette, avant de servir : donner une note d’agrumes avec l’huile d’olive au citron qui s’associe à merveille avec la touche de pamplemousse de la baie Timur. Un mélange de saveurs parfait !
- Finalement, piler la baie Timur pour qu'elle libère son odeur exceptionnelle dans la salade.
- Bon appétit ! Et racontez-nous votre expérience.
Salade de poires et de fromage bleu
Photo : @nat_and_cake
Ingrédients :
- ½ bouquet de fenouil cru
- 1 avocat entier coupé en fines tranches
- 4 petites cuillères de sésame doré
- 150g de bleu (ou bien de roquefort ou de fromage de chèvre)
- 1 poire épluchée et coupée en fines tranches
- Quelques pignons ou graines pour salade
- Préparer le fenouil et bien le laver (pour éliminer son goût un peu amer). Ensuite, couper le fenouil en fines tranches.
- Même processus pour la poire et l'avocat; plus les tranches sont fines, plus la texture de la salade est agréable.
- Mélanger tous les ingrédients restants.
- Décorer au moment de servir avec le sésame doré et les graines pour salade.
- Vous pouvez aussi préparer une des vinaigrettes vues plus haut.