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Hamburger Kefta et sirop d'agave au poivre Voatsiperifery

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Hamburger Kefta et sirop d'agave au poivre Voatsiperifery

 

Cette recette originale et savoureuse est née de la collaboration entre le chef Benoît Sanchez double finaliste de la Coupe de France de Burger et du blogueur Tourangeau Julien au beurre.

L'alliance parfaite entre les saveurs de la cuisine traditionnelle du Maghreb et celles d'un burger gastronomique.

Pour 3 personnes | Temps de préparation : 60 minutes | Temps de cuisson : 45 minutes | Niveau : moyen

 


 

 

 

Ingrédients pour les pains à burger :

  • 250 g de farine
  • 8 g de levure boulangère fraîche
  • 5 g de sel
  • 12 g de sucre
  • 100 ml d’eau tempérée 30° environ
  • 40 ml lait tempéré 30° environ
  • 1 œuf
  • 15 g de beurre mou
  • 1 citron confit

 

Ingrédients pour le steak :

  • 170 g de viande d’agneau hachée par personne
  • 6 cuillères à café de l'assemblage Kefta.

 

Ingrédients pour le jus de viande :

 

Ingrédients pour le caviar d’aubergine : 

 

Préparation :

 

Pour le pain :

  1. Dans le bol de votre robot, délayez la levure dans le lait et l'eau. Mélangez doucement jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
  2. Rappel: la température du liquide est cruciale pour ne pas tuer la levure. Attention à ce qu'il ne dépasse pas 35°C.
  3. Ajoutez la farine sur la levure (de manière à imperméabiliser - versez sur les bords tout autour pour revenir au centre ensuite). De cette manière, les échanges entre la levure et le sel se feront uniquement au moment du pétrissage.
  4. Ajoutez le sucre, sel et œuf.
  5. Commencez à pétrir à l'aide du crochet. Pétrir pendant 3 minutes en augmentant la vitesse petit à petit. Le but est de donner du corps à la pâte.
  6. Lorsque la pâte est homogène, baissez la vitesse et incorporer un tiers du beurre. Augmentez la vitesse. Lorsque le beurre a disparu, ajouter à nouveau un tiers. Ainsi de suite.
  7. Pétrir la pâte pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse, élastique mais pas collante. Rabattre la pâte pour qu'elle forme une boule avec une face "lisse" sur le dessus.
  8. Couvrir votre bol d'un film alimentaire et laisser lever 2h. La pâte doit doubler de volume.
  9. Transvasez la pâte sur votre plan de travail en la dégazant. Divisez la pâte en 3 boules de même poids.
  10. Boulez chacun des pâtons pour obtenir de belles boules bien régulières. Recommencez dans le même ordre une seconde fois.
  11. Déposez les boules au fur et à mesure sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson. Espacez bien les boules pour éviter qu'elles ne se touchent.
  12. Appuyez doucement mais fermement sur chaque boule pour l'aplatir un peu puis couvrir les plaques avec un torchon propre et sec.
  13. Laissez lever environ 1h30 à température ambiante.
  14. Préchauffez le four à 200°C.
  15. Dorez délicatement les buns avec de l'œuf entier battu avec 2 c. à soupe d'eau. Parsemez de graines de sésame.
  16. Enfournez et laissez cuire environ 15 min: les buns doivent être gonflés avec une belle couleur dorée.

 

 

Pour le jus de viande :

  1. Faites revenir les parures d’agneau dans une cocotte en fonte avec un filet d’huile d’olive.
  2. Épluchez et découpez les oignons, les carottes, les tomates, et l’ail.
  3. Ajoutez les légumes à la parure, avec une bière brune et du sirop d’agave au poivre Voatsiperifery, et laissez mijoter.
  4. Une fois la cuisson terminée, passez le fond d’agneau au chinois, portez de nouveau sur le feu et réservez.

 

Pour le caviar d’aubergine :

  1. Coupez 2 aubergines dans le sens de la longueur, ajoutez un filet d’huile d’olive sur chaque face.
  2. Enfournez-les 15 minutes dans un four à 180°.

 

Pour la crème :

  1. Dans un bol ajoutez le fromage blanc avec de la menthe, du persil plat et de la coriandre finement ciselés.
  2. Salez et poivrez.

Pour le steak :

  1. Ajoutez le mélange Kefta à votre haché d’agneau et formez vos steaks.
  2. Les saisir dans une poêle à feu vif.

 

Pour la salade :

  1. Dans un saladier ajoutez le reste de vos bottes de persil, coriandre, et menthe ciselées avec des jeunes pousses de roquette.

 

Faites dorer vos pains préalablement assaisonnés avec un filet d’huile d’olive. Une fois toutes vos préparations faites, il ne vous reste plus qu’à assembler votre burger.

  • Disposez le caviar d’aubergine sur le pain.
  • Puis votre steak d’agneau.
  • Ajoutez la crème de façon généreuse et nappez avec votre jus de viande.
  • Terminez, en parsemant votre mélange d’herbes aromatiques.

 

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