Recette de la cassolette de fruits de mer, au poivre du poissonnier et fumet de poisson


Ingrédients pour la recette :
- 400 g de mélange de fruits de mer (moules, crevettes, calamars...)
- 1 échalote
- 20 cl de crème fraîche entière
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 c. à soupe de fond de fumet de poisson
- 1 c. à café de poivre du poissonnier
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- Sel
- Un peu de gruyère râpé
- Chapelure
Préparation :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir l’échalote finement ciselée pendant 2-3 minutes. Saupoudrez de farine et mélangez pour former un roux blond.
- Ajoutez progressivement le vin blanc, le fumet de poisson délayé dans de l'eau chaude, puis la crème fraîche. Mélangez bien au fouet pour obtenir une sauce lisse. Laissez épaissir quelques minutes à feu doux.
- Assaisonnez avec du sel et le poivre du poissonnier. Réservez la sauce au chaud.
- Faites revenir rapidement les fruits de mer dans une poêle chaude (2-3 minutes), juste pour les saisir sans trop les cuire.
- Répartissez les fruits de mer dans des cassolettes individuelles, nappez-les de sauce, saupoudrez (si désiré) d’un peu de fromage râpé ou de chapelure pour gratiner.
- Enfournez sous le grill du four pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
Bonne dégustation !
