Ceviche péruvien de poisson
Le ceviche de poisson cru est la recette incontournable de la côte pacifique du Pérou. Ce plat se compose de poisson frais, de citron vert, d’oignon, de coriandre fraîche, de sel de Maras et de piment en poudre. Il est servit froid. Le poisson cru est « cuit » dans le jus de citron et traditionnellement servi avec une feuille de salade, du maïs et une purée de patate douce.
4 personnes | Préparation : 20 minutes | Niveau : facile | Autre nom commun : cebiche, ceviche
Ingrédients pour le ceviche peruvien de poisson
- 500 à 700 g de poisson frais (dorade, mahi mahi, maigre, flétan)
- un oignon rouge émincé finement
- une tasse de jus citron vert
- ½ cuillère à café de piment de Cayenne en poudre
- 3 brins de coriandre fraîche
- huile d’olive vierge extra
Préparation
- Commencez par découper le poisson en cubes de 2 à 3 cm. Plongez les cubes dans un bol en verre puis ajoutez une cuillère à soupe de sel de Maras. Couvrez le bol puis placez-le au réfrigérateur le temps de finaliser la préparation.
- Emincez finement l’oignon rouge puis saupoudrez par dessus quelques pincés de sel des Incas avant de le rincer à l’eau froide.
- Sortez les cubes de poisson puis rincez-les à l’eau froide.
- Mélangez délicatement les cubes de poisson cru, l’oignon et le piment de Cayenne dans un grand bol en verre.
- Versez le jus de citron sur la préparation.
- Ajoutez quelques pincés de sel de Maras. Couvrez puis placez la préparation au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes.
- Débarrassez la préparation du jus de citron à l’aide d’un écumoire ou une d’une passoire.
- Dressez la préparation, arrosez d’un filet d’huile d’olive et ajoutez la coriandre finement hachée.
- Buen provecho !