Le clou de girofle au cœur de la vie de village
Retour de Madagascar, 2024
Les clous de girofle, précieux petits boutons floraux
La récolte des clous de girofle
Le saviez-vous ?
L'histoire du clou de girofle est fascinante. Au fil des siècles, le giroflier a été introduit dans différentes parties du monde, notamment en Amérique du Sud, en Afrique, en Inde et en Asie. Des clous de girofle ont même été retrouvés sur le sol d'une cuisine incendiée sur le site mésopotamien de Terqa en Syrie, datant de 1700 av. J-C. Les courtisans chinois, au IIIe siècle av. J-C, mâchaient les clous de girofle pour purifier leur haleine avant de se présenter à l'empereur. L'introduction des clous de girofle en France au 18ème siècle par l'agronome français Pierre Poivre est également un élément important de l'histoire de cette épice, car il a réussi à récupérer quelques plants de girofliers aux îles Moluques, contrecarrant ainsi les tentatives hollandaises de monopoliser le commerce mondial de cette épice.