Aux portes de La Rochelle, nichée entre l’océan Atlantique et le Marais Poitevin, La Fabuleuse est une micro-conserverie qui allie savoir-faire ancestral et créativité culinaire. Les conserves joyeuses et délicieuses tissent un fil gourmand entre l’eau et la terre pour transmettre le goût des bonnes choses, en toute simplicité.
Une aventure fabuleuse
La côte Atlantique et la région du Marais Poitevin, avec leurs paysages riches et variés, sont une source d’inspiration inépuisable pour la conserverie. La Fabuleuse travaille essentiellement avec des entreprises locales et une communauté de producteurs installés à moins de 100 km de la conserverie : maraîchers, mareyeurs, producteurs de fromage ou éleveurs.
Les courgettes poussent à deux pas de la conserverie, les poissons sauvages sont sélectionnés avec attention à la criée de La Rochelle, les canards sont élevés en Vendée, sans oublier l’Île de Ré voisine, qui offre le meilleur de ses produits iodés et parfumés. Leur curiosité fait aussi voguer la conserverie vers d'autres rivages pour dénicher les meilleures agrumes, algues et assemblages d’épices !
Une ode à la cuisine familiale
La petite équipe de La Fabuleuse transforme et conserve les produits frais issus des dernières récoltes dans les règles de l’art, pour une fraîcheur préservée et un festival de goûts. Elle perpétue des gestes ancestraux : saumurer, blanchir, saisir, mijoter, confire, bouillir, assaisonner… Une cuisine simple et sincère qui puise ses racines dans les marmites familiales d’autrefois, avec pour seul objectif de vous faire plaisir.
Les cuissons douces préservent l’intensité aromatique des produits qui lui sont confiés et laissent le temps aux parfums de se rencontrer. La conserverie utilise le sel, l’huile et le vinaigre pour préserver les saveurs des saisons comme l’ont longtemps fait nos aïeux.
Sublimer le quotidien de plaisirs partagés
Les conserves La Fabuleuse vont réveiller vos assiettes. Les tartinables onctueux et plats cuisinés sont pensés comme des complices du quotidien pour transformer vos repas ordinaires en fantastiques festins.
Ajoutés en bord d’assiette, sur une tranche de pain ou dans un plat tout simple et hop, la magie s’invite à votre table !
Leurs recettes de terroir, parfois ethniques ou métissées, vous transporteront vers de nouvelles destinations : sur un voilier entre amis, face au phare du bout du monde ou peut-être même au large des Açores …
Imaginés pour un apéro-dinatoire, un pique-nique en famille ou une simple pause gourmande, ces bocaux réunissent tous les ingrédients d’un festin joyeux et respectueux qui préserve les ressources du vivant.
Les tartinables habilleront vos plus belles tablées d’été. Offrez-les à vos amis ou glissez-les dans votre sac de randonnée pour explorer de nouvelles pistes culinaires, et savourer le meilleur de ce que la nature peut vous offrir.