Côte de bœuf grillée au poivre du barbecue


Ingrédients pour la recette
- 1 côte de bœuf (1 à 1,2 kg, maturée si possible)
- 1 à 2 cuillères à café de poivre du barbecue
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à café de romarin (facultatif)
Préparation :
- Sortez la viande du réfrigérateur 1h avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante.
- Arrosez généreusement la côte de boeuf d’huile d’olive. Saupoudrez de poivre du barbecue.
- Préchauffez le barbecue ou une poêle/gril fonte. Si vous utilisez un barbecue, privilégiez une cuisson au charbon ou à la braise pour renforcer les arômes fumés. Ajoutez éventuellement une branche de romarin pour parfumer.
- Saisir la côte 2 à 3 minutes de chaque côté à feu vif pour bien marquer la viande. Ensuite, poursuivez la cuisson à chaleur indirecte (ou feu moyen-doux), 8 à 12 min par face pour une cuisson saignante, selon l’épaisseur.
- Laissez reposer la côte de bœuf 8 à 10 minutes sous une feuille de papier alu (sans la couvrir hermétiquement) avant de trancher. Cela permet aux jus de bien se répartir.
- Tranchez la côte à l’os. Ajoutez un filet de jus de cuisson, un peu de fleur de sel et de poivre du barbecue pour finir.
Bonne dégustation !
