Crumble à la poire aux 5 épices
Cette année, nous avons choisi d'accompagner Baptiste Garcia, jeune pâtissier prometteur dans le cadre de sa formation.
Après un an d’apprentissage sous les ordres de Christophe Michalak au restaurant Lapérouse, Baptiste se lance un nouveau défi : réaliser des pâtisseries aux saveurs intégralement composées d’épices.
Pour cette première recette, il revisite le mélange 5 épices Terre Exotique.
Traditionnellement employé dans la cuisine de la Chine du sud et du Vietnam, le mélange 5 épices est à la fois doux, chaud et intense. Il se marie parfaitement avec des fruits !
Baptiste vous propose une recette de crumble à la poire aux 5 épices Terre Exotique.
Pour 4 personnes | Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes | Niveau : facile
Ingrédients pour la recette :
- 5 poires william et conférences
- 100 g de beurre
- 5 g de cinq épices Terre Exotique
- 75 g de sucre cassonade
- 25 g de sucre semoule
- 20 g de poudre de noisette
- 100 g de farine
Préparation du crumble aux 5 épices :
- Dans un saladier, découpez le beurre en petits morceaux, ajoutez une cuillère à café de mélange cinq épices Terre Exotique.
- Laissez reposer à température ambiante pendant une heure pour faire infuser le beurre dans les épices.
- Puis ajoutez les sucres cassonade et semoule, mélangez du bout des doigts, pour obtenir une pâte bien homogène.
- Ajoutez la poudre de noisette et la farine remélangez du bout des doigts, afin d’obtenir une pâte sableuse, continuez jusqu’à obtenir des morceaux de tailles souhaitées et réservez au réfrigérateur.
- Faites préchauffer le four à 180°C.
- Pelez les poires, coupez-les en deux, évidez-les et détaillez-les en dés.
- Pour finir placez-les dans le fond du moule, et recouvrez du mélange à crumble réalisé avant, pour une cuisson à l'étouffée.
- Faites cuire le crumble en baissant la température du four à 160°C pendant 30 minutes.