Accès PRO
Mon panier

Mini panier

Festival international des Poivres 2024

Revenir vers : Événements

 

 

En 2024, Rochecorbon redevient la capitale mondiale du poivre.

 

 

Le Festival International des Poivres, qu'est-ce que c'est ?

Erwann de Kerros vous explique tout !

 

Pourquoi avoir créé le Festival International des Poivres

Faire découvrir au plus grand nombre les origines, cultures, spécificités et usages des poivres et baies du monde est la mission de Terre Exotique depuis sa création. Le festival s’inscrit naturellement dans cette démarche. Cet événement permet de révéler la dimension universelle du Poivre et de proposer une expérience nouvelle dans un esprit authentique, alliant partage de connaissances, rencontres et expériences polysensorielles !

À qui s’adresse le festival ?

À tous ! Le festival est gratuit, ouvert à tous. Ici, petits et grands, curieux ou amoureux de la gastronomie, badauds et touristes sont attendus. Nous voulons que cet événement soit populaire, joyeux et enrichissant.

2024 marque la 3e édition du Festival International des Poivres. À quoi faut-il s’attendre ?

Le Festival International des Poivres 2024 proposera une déambulation ouverte, à travers différents univers, dans le cadre botanique que nous offrent les bords de Loire. Le village du festival s’organisera, cette année encore, autour de la galerie Terre Exotique – lieu où est réunie toute la collection Terre Exotique. Pour la première fois, le festival prolongera son ouverture le samedi soir après la fermeture des stands et de la Galerie, afin de proposer au public une soirée en terre de poivres !

 

 

 

Découvrez les différents univers du Festival 

 

Au cœur de ce cadre botanique qu'offre Rochecorbon, niché sur les bords de la Loire, le Festival International des Poivres vous convie à une déambulation libre, vous permettant ainsi d'explorer une diversité d'univers captivants.

Le village des producteurs

Pierre d’angle de l’histoire de Terre Exotique, nos amis producteurs sont à la source de toutes nos aventures.

Venez rencontrer 12 producteurs de poivres et d’épices, venus des 4 coins du monde afin de vous présenter leur savoir-faire et de partager avec vous un peu de leur culture et de leur histoire.

Madagascar, Cameroun, Égypte, Tasmanie, Congo, Vietnam, Cambodge, Éthiopie, Népal, Costa Rica, Inde, Brésil…

 
 
 
 

Les rencontres culinaires

Plongez en cuisine, au rythme des démonstrations culinaires ! Pendant 2 jours, les chefs se succèderont pour mettre le poivre à l’honneur, dans l’assiette. Cuisine, pâtisserie, mixologie… le champ des possibles est infini !

 

     

 

Programme du samedi 29 juin 2024 : 

 

Horaires Chefs Producteurs Épices imposées Établissements
10h30 Francisco Agostinho Dr Thomas (Inde) Poivre de Tellicherry Restaurant Audace
12h00 Frédéric Suter Purnima Malakar (Népal) Baie timur Creative food by Fred
13h00 Camille Pigot & Christophe Quantin Mélanie et Jean-Baptiste Magis
(Pays basque)
Piment d’Espelette Les maisons Marcon / MOF 1994
14h30 Jérome le Minier & Stéphane Jakic Mima (Madagascar) Poivre voatsiperifery Chef du Sénat & formateur / MOF 2004
16h00 Christophe Hay Terefe (Éthiopie) Baie de la passion Fleur de Loire**
17h30 Lina Zilevice Régis Peurey et Enrique (Costa Rica) Poivre blanc du Costa Rica Toli Namai
18h30 Monin Terefe (Éthiopie) Baie de la passion Demo de cocktail

 

Programme du dimanche 30 juin 2024 : 

 

Horaires Chefs Producteurs Épices imposées Établissements
10h00 Ambroise Voreux Nhi Trinh (Vietnam) Baie Verveine Cabane à matelot
11h30 Nicolas Aubry Terefe (Éthiopie) Poivre Timiz Ezia*
12h30 Stéphanie Hein Helal Abed (Egypte) / Ly Hay (Cambodge) Givre de sel / Poivre de Kampot MOF 2023 / Boucherie Millésime
14h00 Ronan Kervarrec Lucien Favre (Congo) Poivre de la Likouala La saison Saint Grégoire**
15h00 Franck Breton Ly Hay (Cambodge) Poivre de Kampot rouge Les Arpents
16h30 Thierry Nerisson René-Claude Metomo (Cameroun) Poivre blanc de Penja Lycée Notre Dame la Riche
 

 

Les conférences

Le poivre est aussi universel que passionnant ! Venez écouter le témoignage des conférenciers qui vous proposeront, tour à tour, d’explorer les facettes diverses et fascinantes du roi des épices.

Botanique, histoire, gastronomie, exploration, agriculture, savoir-faire… vous découvrirez autant de belles histoires écrites autour du poivre !

 

     

 

Programme du samedi 29 juin 2024 :

 

Horaires Intervenants Expertises  Thématiques
10h30-11h15 Erwann de Kerros & Charles-Edouard O’Quin Fondateurs et dirigeants de Terre Exotique Terre Exotique : à la source des poivres, graines et autres follicules sauvages.
11h45-12h30 Michel Vergé-Franceschi Historien de la marine Surcouf, la fin du monde corsaire.
14h00-14h45 Michel Balard Historien médiéviste Histoire des épices au Moyen-Âge.
15h15-16h00 Michel Chauvet Botaniste L’histoire des noms des poivres à travers les langues
16h30-17h15 Hirac Gurden Neuroscientifique spécialiste des sens chimiques Sentir et goûter, le cerveau en action.
17h45-18h30 Ly Hay Producteur L’histoire de l’IGP Kampot, une réussite cambodgienne.

 

Programme du dimanche 30 juin 2024 : 

 

Horaires Intervenants Expertises Thématiques
10h30-11h15 Lucien Favre Producteur Le poivre : moteur économique et social de la Likouala - Immersion dans la forêt primaire du Congo, pour découvrir le poivre de la Likouala.
11h45-12h30 Jean-Marc Montegottero Artisan huilier Un fruit, une huile. Perpétuer la fabrication d’huiles vierges de fruits secs et de graines oléagineuses.
14h00-14h45 Baptiste Cochereau Artisan chocolatier Le cacao : de la fève à la tablette.
15h15-16h00 Lola Tobelem Ecrivain et journaliste culinaire Dictée gourmande : venez participer à la dictée gourmande de Lola Tobelem !
17h45-18h30 Nicolas Viollet Artisan confiseur La confiserie artisanale : sauvegarde d’un héritage familial.

 

 

 
 

Le marché gourmand et la salle à manger

Lieu de vie et de partage, le festival se met à table dans sa salle à manger et dans son marché gourmand !
Déambulez dans les allées du marché gourmand et rencontrez les artisans du goût. Passez rendre visite aux vignerons locaux pour découvrir leur travail et déguster leurs cuvées. Attablez-vous enfin dans la salle à manger, pour déguster les plats préparés par les chefs et découvrez les saveurs du monde !

 

À travers le monde

 

Limitation des déchets

 

Partenaires

Les ateliers

L’École des Poivres sera présente sur le festival pour vous proposer une initiation ludique à la dégustation du poivre ! Devenez incollable et repartez avec votre diplôme de pipérologue !

Échanger avec l’équipe du programme ÉOLE – transport d’épices à la voile et découvrez comment Terre Exotique initie le développement d’un mode de transport doux et respectueux de l’environnement pour ses épices.

D’autres ateliers, autour de produits gourmets seront proposés (cacao, sirops, thés)… Il y en aura pour tous les goûts !

Le festival sera, par ailleurs, ponctué de parenthèses poétiques grâce aux artistes, tout au long du week-end !

À travers le monde

 

Limitation des déchets

 

Partenaires

 

 

Philosophie et engagement du festival

 

À travers le monde

Le Festival International des Poivres fait la part belle au poivre et aux épices du monde. L’événement est également l’occasion de mettre en avant les initiatives des producteurs, artisans du goût, passionnés et érudits, qui nourrissent par leur travail la mission de Terre Exotique : connecter civilisations & gastronomie.

Limitation des déchets

Le festival est un événement décroissant. Une attention particulière est portée à la limitation des déchets. La mobilité douce est encouragée et facilitée pour le public (mise à disposition d’un parking à vélo, dessert du site par les réseaux de transport en commun).

Partenaires

Cet événement est enfin rendu possible grâce à la confiance et le soutien de nombreux partenaires locaux qui aide Terre Exotique dans la mise en place de ce festival singulier.

 

Revivez la précédente édition 

 

 

Comment venir ?

 

Entrée libre - Ouvert à tous - Restauration sur place 

 

Galerie Terre Exotique
60 quai de la Loire 37210 ROCHECORBON (aux portes de Tours)

 

 

 
 

Train en route pour Montparnasse

À 1 h en train, de Paris Montparnasse

Taxi en attente

À 10 min en taxi, depuis la gare de Tours ou de Saint-Pierre-des-Corps

Piéton sur le chemin

À 1 h20 à pied, de la cathédrale Saint-Gatien de Tours, par les chemins de bord de la Loire

Vélo garé près de la cathédrale

À 20 min à vélo, depuis la cathédrale Saint-Gatien de Tours

Place de parking disponible

Parking gratuit sur place




Réservez vos dates, préparez vos papilles, et rejoignez-nous pour un week-end mémorable à Rochecorbon. Le poivre vous attend pour une expérience gustative inoubliable !
Commentaires
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée