La région d'Anôsy et la baie rose
Retour de Madagascar, 2024

Les baies roses tiennent leur nom de leur jolie couleur
Leur couleur rose les distingue visuellement du poivre. Elles sont originaires d’un arbre d’Amérique du Sud, qui a été ensuite exporté à la Réunion, à Maurice et à Madagascar, tant pour ses propriétés ornementales que pour la saveur de ses fruits. Les noms vernaculaires de cet arbre se sont ainsi adaptés aux différentes zones dans lesquelles il a été introduit, et notamment à la Réunion où l’on parle de « poivre des Bourbon » ou encore d’ « or rose de la Réunion ».
Les baies roses sont cueillies à la main
Lorsque les grappes comptent environ 80% de baies à maturité, elles sont prêtes à être cueillies. Elles sont d'un extrême fragilité. Les grappes sont ensuite séchées au soleil durant deux jours. Un tri manuel afin de séparer les baies des grappes est ensuite assuré. C’est également à ce moment que le calibrage se fait afin de distinguer le grade premium, pour les baies entières, des grades qui serviront au concassage. Ces baies semblables à des perles sont manipulées avec une extrême minutie pour éviter que le péricarpe ne se déchire et garantir un produit d’exception.
Un soutien aux producteurs
