La sélection de cafés biologiques Terre Exotique
Depuis plus de 20 ans maintenant, Terre Exotique sillonne le monde à la rencontre de nouveaux territoires culinaires.
Nous avons donc à cœur de renforcer nos filières d’approvisionnement : accompagnement qualité, optimisation de la logistique, rémunération équitable, échanges économiques équilibrés, instauration d’une confiance sur la durée, amitiés…
Année après année, récolte après récolte, rencontre après rencontre, nous avons toujours constaté que, à proximité des plantations de poivres, muscade, cannelle et autre Kororima… poussait du CAFÉ : Ethiopie, Népal, Cameroun, Inde, Brésil, Pérou…
C’est donc tout naturellement que nous avons mené une réflexion, depuis plus de 3 ans, sur le sujet du café : origines, botanique, qualité de la récolte et de la torréfaction, critères d’excellence, démarche biologique, propreté de la filière…
Nous avons donc le grand plaisir de vous présenter notre sélection de cafés biologiques de qualité, qui s’étendra dans les prochains mois selon la même démarche globale, qui est celle de Terre Exotique depuis le premier jour.
Bonne dégustation !
Tolima
Colombie
- Acidité : élevée
- Rondeur : affirmée, intense
- Amertume : forte
- Altitude : 1500 à 1800 m
- Arômes : d'épices et de fruits rouges
Sidamo
Ethiopie
- Acidité : légère
- Rondeur : douce
- Amertume : moyenne
- Altitude : 1500 à 1800 m
- Arômes : d'agrumes et de thé au jasmin
- Classification : Sidamo Grade 2
Atitlàn
Guatemala
- Acidité : moyenne
- Rondeur : moyennement corsée
- Amertume : forte
- Altitude : 1100 m à 1400 m
- Arômes : de chocolat et de fruits secs
- Classification : SHB
Wuriti
Honduras
- Acidité : moyenne
- Rondeur : suave
- Amertume : forte
- Altitude : 1500 à 2000 m
- Arômes : de cacao et de fruits rouges
- Classification : SHG (Stricly High Grown)
Kaàpeh
Mexique
- Acidité : légère
- Rondeur : délicatement amère, acidulée
- Amertume : moyenne
- Altitude : 1000 à 1700 m
- Arômes : de chocolat et de noisette grillée
- Classification : Altura
Momasé
Papouasie-Nouvelle-Guinée
- Acidité : légère
- Rondeur : corsée, équilibrée
- Amertume : moyenne
- Altitude : 1400 à 1600 m
- Arômes : de sous-bois et de caramel
- Classification : PSC AX (premium small holder coffee)
Arawak
Pérou
- Acidité : légère
- Rondeur : délicate et équilibrée
- Amertume : moyenne
- Altitude : 600 à 1800 m
- Arômes : de chocolat et de fruits rouges
- Classification : SHB (Strictly Hard Bean)
Jimenoa
République Dominicaine
- Acidité : légère
- Rondeur : gourmande, robuste
- Amertume : moyenne
- Altitude : 800 à 1500 m
- Arômes : de vanille et de brioche grillée