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Langoustines au curry breton

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Langoustines au curry breton

 

 

Le curry Breton est un assemblage d’épices avec principalement du curcuma, de la coriandre, du gingembre, et de la cannelle. C’est un assemblage qui s’associe à merveille avec des plats d’inspiration terre-mer !

 

Des épices bretonnes ?

 

Le curry Breton ou Breizh curry est un mélange d’épices créé par les Bretons dont l’histoire est assez peu connue. Il faut remonter au XVIIe siècle lors de l’apparition de la Compagnie française des Indes orientales, lorsque le commerce et l’expansion maritime européenne fait face à un problème majeur : la dangerosité des routes. De ce fait, les expéditions étaient très coûteuses, c’est pour cela que la compagnie était dotée par le roi. Elle avait pour but de naviguer et négocier dans la quasi-totalité des Indes et mers orientales afin de commercer avec l’Asie, mais aussi concurrencer les autres compagnies européennes. C’est alors que le port de Lorient a vu arriver les premières cargaisons de curry. Ainsi, les Bretons s’en servaient pour assaisonner les produits locaux de la mer tels que la langoustine, produit purement Breton qui vit sur les fonds sablo-vaseux près du littoral.

Cette recette exclusive Terre Exotique saura satisfaire les palais les plus exigeants en vous montrant comment utiliser le curry Breton qui, légèrement iodé, complétera le goût marin des langoustines. Ce plat parfumé saura vous transporter entre terre et mer, le continent européen et celui asiatique.

 

Pour 4 personnes | Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 6 minutes | Niveau : facile

 

Ingrédients

 

 

Préparation :

  1. Tout d'abord décortiquez les langoustines crues délicatement.
  2. Sur une brochette entrelardez la langoustine avec une fine tranche de lard fumé
  3. Ajoutez un filet d’huile d’olive et saupoudrez le tout d’une pincée de curry breton, poivrez à votre convenance mais ne pas saler.
  4. Laissez reposer au minimum 12 h sur une plaque au frais.
  5. Snackez recto-verso sur une plancha juste le temps de dorer les langoustines.

 

Note : la cuisson est une étape délicate de la recette. 

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