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NÉPAL - À la découverte du monde perdu

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Rencontre de Pandey

 

Après  5 heures de route sur les pentes glissantes de l’Himalaya, nous nous arrêtons dans le jardin botanique de la zone de Rapti.

 

Nous faisons la connaissance du jeune botaniste Pandey qui nous accueille avec une infusion de citronnelle. Il nous fait découvrir son jardin botanique où poussent des plants de poivre long (Piper longum), de citronnelle (Cymbopogon citratus), d’agave (famille des Agavaceae), de cardamome noire (Ammomum subulatum), de curcuma (Curcuma longa), ou encore de cannelle.

 

 

 

Jaban

 

Nous partons à la rencontre d’une communauté d’agriculteurs située à quelques kilomètres du village de Jaban dans le district de Salyan et Jajarkot.

 

Nous sommes accompagnés de notre ami botaniste Pandey. Il souhaite nous faire rencontrer un jeune couple d’amis désireux de nous cuisiner un chutney à la baie Timur (Zanthoxylum armatum).

Chaque famille possède une rizière, une ruche, de nombreux plans de tomates, et une parcelle où sont cultivés choux, gingembre, curcuma et de petits piments forts. Autour des maisons on trouve des pêchers, des arbres à kiwi et des plants de coriandre. Le jeune couple possède deux vaches pour travailler dans les champs.

 

Dès notre arrivée, nous remarquons les arbres Timur situés à proximité de toutes les maisons. Nous expliquons au jeune couple que l’objet de notre voyage est la découverte de la cuisine népalaise et surtout la baie Timur.

La communauté est située à 1800 m d’altitude, au centre d’un cirque naturel. Lorsque nous arrivons sur place nous sommes émerveillés par le charme du lieu. Nous avons l’impression de prendre part au livre d’Arthur Conan Doyle « Le monde perdu ».

 

Il n’y a aucune construction métallique, uniquement les nuages qui entourent les montagnes, la forêt de pins vierge, une vingtaine de maisons en chaux et des champs en terrasse. Pandey nous explique qu’ici les gens vivent en quasi autarcie.

La jeune femme décide alors de nous préparer un chutney à la tomate, au piment fort et au poivre Timur frais. Nous testons. En bouche, on distingue facilement la note d’agrumes et la fraîcheur caractéristique du Timur. Puis, rapidement, le piment prend le dessus et une sensation de piquant voir d’anesthésiant nous envahit la bouche.

 

Ce chutney accompagne habituellement un plat de riz, de lentilles, de chips de farine de lentilles, de légumes en curry et de pommes de terre. La cuisine népalaise est influencée par les traditions culinaires indiennes et tibétaines.

 

 

 

Le Népal chez vous

 

Après notre séjour au Népal, nous avons le plaisir de vous présenter une sélection de quelques souvenirs... Un véritable voyage culinaire!
 

 

Baie Timur

 

 

 

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