Accès PRO
Mon panier

Mini panier

NÉPAL - Premiers contacts, première immersion

Revenir vers : Retours de voyage

 

 

Atterrissage à Nepalgunj

 

 

Nous atterrissons à Nepalgunj, Népal, situé à la frontière avec l’Inde dans  la zone de Behri.

C’est une région très rurale et agricole où la culture du riz est la principale activité.

Très rapidement nous décidons de visiter le marché local de Nepalgunj. C’est le meilleur moyen de découvrir les produits et épices constitutifs de la cuisine népalaise : lentilles, riz, tomates, poivres noirs, baie Timur, gingembre en poudre, curcuma entier, cardamome noire, feuille de curry en poudre, Jimbu. La majorité des Népalais sont végétariens car de confession hindou ou bouddhiste.

 

 

Jajarkot

 

Sur la route nous traversons le parc national de Banke et sa forêt vierge. Cette zone a inspiré l’auteur du « livre de la jungle » Rudyard Kipling. Les maharaja y venaient chasser les panthères noires.

 

Nous nous arrêtons pour croquer dans des feuilles de curry. Elles poussent à l’état sauvage sur une plante de 70cm qui ressemble à des fougères. Elles appartiennent à la famille botanique Murraya Koeigii. Nous sommes agréablement surpris par le goût qui se rapproche de celui du cumin.

 

Nous prenons la direction des montagnes du Teraï (bordure de la chaîne de l’Himalaya).

Direction le district de Salyan et Jajarkot où est récolté la baie Timur (Zanthoxylum armatum).

 

 

Le Népal chez vous

 

Après notre séjour au Népal, nous avons le plaisir de vous présenter une sélection de quelques souvenirs... Un véritable voyage culinaire!
 

 

Baie Timur

 

 

 

 

Commentaires
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée
Rouzed
5 janvier 2016
Bravo pour ce reportage superbe. Bravo pour vos produits fantastiques. Bravo pour votre travail tout simplement! Continuez surtout de proposer la même exigence de qualité et de diversité! Je ne suis pas votre plus gros client mais croyez- bien que j'apprécie vos produits à chaque fois que je cuisine et donc particulièrement souvent. Donc merci beaucoup pour toutes les fois où je me suis régalé grâce à vous! Franck
Phil Ols
11 janvier 2016
Bonjour. J'ai visite le Terai il y a 8 ans environ (sur les toits d'autobus, agreable moyen de se deplacer en restant prudent aux fils electriques qui pendouillent...). Je ne connaissait pas le poivre Timur a l'epoque (et d'ailleurs aucune sorte de poivre en particulier). Je viens de decouvrir ce poivre tres surpenant ('pamplemousse'). A se procurer d'urgence. Je viens aussi de decouvrir le poivre Cubebe ('eucalyptus'). Si vous pouviez propser un coffret 'poivre', je prends. Bonnes balades et merci pour le recit.
obliger philippe
27 décembre 2016
Bonjour, Je viens d'acheter votre livre... Au Népal vous avez vu le muraya koenigii, une rutacée que je cultive chez moi et dont les minuscules petite baies noires remplacent le poivre dans certains plats en Inde et dont les feuilles séchées sont utilisées dans certains curry Ce mois ci, J'ai ramené des poivres du Laos cultivés par Philippe Schmitt sur le plateau des Bolovens; deux ans avant j'ai rapporté un poivre de Kontum au Vietnam , les banars le laisse sécher au soleil devant les maison, avec un parfum terrible (il parfume encore deux ans après) Au nord Laos, chez les Akha, j'ai rapporté aussi un alpinia aux fruits rouges très intéressants qui remplacent le poivre Quant aux zanthoxylum je les cultive chez moi aussi et j'ai une grosse récolte J'espère que mon commentaire vous a intéressé Cordialement P.O
Tonkin Voyage Vietnam
31 mai 2017
Bravo pour ce Blog et merci de si bien partager votre amour du Népal. C’est communicatif et cela a confirmé notre envie d’y aller.