Immersion en terres indiennes - Chapitre 1
Jaipur, capitale de l’État indien du Rajasthan
Alors comment expliquer cette massive utilisation d’épices en Inde ?
Mais une autre raison fut avancée : réduire le gaspillage en éliminant les mauvaises bactéries, si nombreuses dans un pays tropical tel que l’Inde. Avec la bonne quantité d’épices et de piments, une viande avariée peut être consommée. Dans un pays où 40 millions d’enfants souffrent de la malnutrition (2015), on comprend mieux la nécessité d’éviter le gaspillage. Enfin, les indiens reconnaissent tous les vertus médicinales et thérapeutiques des épices. Par exemple, le gingembre est bon pour le mal de gorge, la cardamome pour la digestion, la cannelle est reconnue pour être un antioxydant efficace et le poivre pour réduire fortement le risque de développement de cellules cancéreuses. Beaucoup d’indiens utilisent d'ailleurs en priorité une médecine à base de plantes et d’épices, avant de se tourner vers une médecine à base de médicaments, telle que nous la pratiquons en Europe.