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Odyssée indienne : chapitre 1

Revenir vers : Retours de voyage

 

Immersion en terres indiennes - Chapitre 1

 

Jaipur, capitale de l’État indien du Rajasthan

 

Ce n’est pas parce que c’est la fin de l’été qu’on ne peut plus partir en voyage ! Terre Exotique vous emmène cette fois dans la plus grande démocratie au monde. Un sous-continent de plus d’un milliard d’habitants aux 18 langues officielles et aux 238 dialectes différents, plus gros producteur et consommateur d’épices au monde : l’Inde.
Comment décrire une telle nation ? Histoire, société, religions, beaucoup s’y sont essayés sans jamais pouvoir donner une réponse claire à cette question. Chaos organisé, pluralisme poussé à l’extrême, un pays aussi magnifique que contrasté, dont les vaches, porcs, chèvres et chiens de rue cohabitent avec des rickshaws équipés de wifi. En Europe on connaît surtout l’Inde à travers son omniprésente spiritualité, ses couleurs, son (ancien ?) système de castes et bien entendu, sa très renommée cuisine épicée. À travers plusieurs posts « Retour de Voyage » spéciaux, suivez-nous pour découvrir des facettes inédites de cette fascinante région.
Pendant 4 mois, embarquez à travers le Rajasthan et sa culture si colorée, le Punjab et sa cuisine au masala, ou encore le sud indien et ses 1001 épices qui ont abreuvées le monde de couleurs et de saveurs au cours des siècles. Cumin, coriandre, curcuma, safran, clous de girofle, cardamome noire, verte, violette, poivres, tamarin, mélanges d’épices (en hindi : masala)... L’Inde n’en a pas fini de vous exciter les papilles.
Avant de rentrer dans le vif du sujet, voici quelques remarques sur les relations qu’entretiennent les indiens avec les épices. Utilisées en masala sur des pommes de terre, aubergines, épinards, lentilles, pois chiches, poulet, riz ou chapatis (pains indiens) en guise d’accompagnement, ou bien broyées au mortier pour parfumer un thé qui deviendra le très réputé et apprécié chaï masala (thé au masala), les épices sont omniprésentes dans la cuisine indienne.
Une première différence notable entre l’Inde et l’Europe porte certainement sur la quantité d’épices incorporée au plat. Celle-ci se compte plus en poignées qu’en pincées… Produisant jusqu’à 80% de la production mondiale en bonne saison, l’Inde n’en exporte que 11% (2013). C’est dire si la demande locale est forte. Ne soyez d’ailleurs pas surpris, voyageur, si le plat « non spicy » que vous commandez vous donne tout de même un petit coup de chaleur. En Inde, « spicy » veut dire « pimenté ». C’est-à-dire avec des piments. Commander « non spicy » vous évitera simplement d’avoir un assaisonnement au piment naga et autre piment rouge dont les indiens sont friands.

 

Alors comment expliquer cette massive utilisation d’épices en Inde ?

 

Plusieurs réponses nous ont été données. Notre ami Shelsa nous donne la plus simple et la plus évidente : "on consomme en masse ce qu’on trouve chez soi. Au cours des siècles, on développe des résistances et accoutumances. Puis au fil du temps, la juste association d’épices et de saveurs devient un art et fait partie intégrante de la culture d’un peuple. C’est ce qu’on appelle la gastronomie."

 

Mais une autre raison fut avancée : réduire le gaspillage en éliminant les mauvaises bactéries, si nombreuses dans un pays tropical tel que l’Inde. Avec la bonne quantité d’épices et de piments, une viande avariée peut être consommée. Dans un pays où 40 millions d’enfants souffrent de la malnutrition (2015), on comprend mieux la nécessité d’éviter le gaspillage. Enfin, les indiens reconnaissent tous les vertus médicinales et thérapeutiques des épices. Par exemple, le gingembre est bon pour le mal de gorge, la cardamome pour la digestion, la cannelle est reconnue pour être un antioxydant efficace et le poivre pour réduire fortement le risque de développement de cellules cancéreuses. Beaucoup d’indiens utilisent d'ailleurs en priorité une médecine à base de plantes et d’épices, avant de se tourner vers une médecine à base de médicaments, telle que nous la pratiquons en Europe.

 

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Commentaires
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Théo2k
8 septembre 2017
Super article ! Bon voyage !
Daddyj
20 septembre 2017
j'attends la suite du feuilleton ! Bravo les photos
Joline
25 septembre 2017
Continue de nous envoyer tes découvertes, c'est passionnant ! Joline
Poyet janine
12 octobre 2017
Une belle façon culturelle pour vendre des épices - félicitations - passionnant -
Gab2k
19 octobre 2017
C'est magnifique! J'aimerais être avec vous