Recette du pavé de saumon grillé au poivre au citron


Ingrédients pour la recette :
- 2 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 1 à 2 cuillères à café de poivre au citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra fruitée
- Sel
- 1 citron jaune
- 1 petite branche d’aneth fraîche (ou 1/2 cuil. à café d’aneth ciselée)
- 400 g de pommes de terre (type grenaille ou ratte)
- 1 cuillère à soupe de beurre ou d'huile d'olive
Préparation :
- Lavez soigneusement les pommes de terre (les éplucher si vous préférez). Coupez-les en deux si elles sont grosses. Les cuire 15 à 20 minutes dans une grande casserole d’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez, puis les faire revenir dans une poêle avec le beurre ou l’huile d’olive, à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajoutez l’aneth hachée et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et un peu de poivre noir. Réservez au chaud.
- Assaisonnez les pavés de saumon avec du sel, un filet d’huile d’olive et une belle pincée de poivre au citron. Laissez mariner 15 à 30 minutes au frais. Chauffez une poêle à feu moyen-vif. Déposez les pavés côté peau dans la poêle et les faire griller 3 à 4 minutes sans les bouger. Retournez les pavés et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes, selon l’épaisseur. En fin de cuisson, arrosez d’un trait de jus de citron.
- Disposez les pavés de saumon dans les assiettes. Ajoutez les pommes de terre à l’aneth en accompagnement. Zestez un peu de citron par-dessus pour une touche fraîche (optionnel). Décorez avec quelques brins d’aneth frais.
Bonne dégustation !
