Plantation de Penja : un terroir volcanique exceptionnel
Le poivre a été implanté à Penja au Cameroun par Mr Decré, et développé par Pierre Aubriet et Rene Claude Metomo. Les plantations se sont développées depuis cette époque dans un environnement climatique très favorable, pour devenir en 2014 la première IGP du continent africain ! Aujourd’hui un groupement de petits planteurs existe et participe au développement de la culture, ainsi que de l’économie locale et du contexte social (école, conditions de travail).
La récolte entièrement manuelle
C’est le même fruit récolté à des maturités différentes.
Vert : récolté avant maturité.
Nez frais et citronné.
Noir : récolté avant maturité puis séché.
Corsé et piquant.
Blanc : cueilli à maturité optimale, lavé, débarrassé de sa pulpe, il révèle tous ses arômes.
À la découverte de la plantation du poivre de Penja
C’est grâce à un terroir volcanique naturellement riche et équilibré que le poivre de Penja est exceptionnel par son caractère et sa saveur.
Toutes les étapes de production (récolte, rouissage, lavage, séchage, tri) sont entièrement manuelles et principalement réalisées par les mains expertes des femmes du village.
Le poivre de Penja jouit aujourd’hui d’un succès gastronomique mondialement reconnu : c’est l’incontournable du moulin de votre table.
Rouissage, lavage, séchage, tri : réalisé par les mains expertes des femmes du village
1ère Etape
Rouissage et lavage
Rouissage (trempage) pendant 8 à 10 jours dans des bassins d’eau afin de retirer le péricarpe.
Lavage avec de l’eau fraîche et courante.
2ème Etape
Séchage
Séchage des grains au soleil pendant 3 à 7 jours.
3ème Etape
Tri et calibrage
Seuls les grains blancs sont sélectionnés puis calibrés pour ne garder que les plus gros.
Poivre de Penja : un grand cru de poivre
Laissez vous tenter par un poivre aux arômes frais de menthol et de camphre, des notes sauvages et musquées...
Nous vous présentons notre sélection de poivre de Penja: