À la découverte du sel de Maras
Pérou


Le Pérou, berceau de civilisation et richesses gastronomiques




Producteur de sel à Maras depuis plus de mille ans

Ce qui rend le sel de Maras insolite c’est qu’il est récolté à plus de 400 km de la mer et à plus de 3500 mètres d’altitude. Les salines se situent dans un canyon qui débouche dans la vallée sacrée des Incas.
Pour mieux comprendre comment se forme le sel de Maras, il faut se reporter à la géologie des Andes et plus particulièrement à un ruisseau saturé en chlorure de sodium qui prend sa source au cœur des Andes. Les Indiens eurent l’idée de dévier la source en construisant des rigoles. En grands spécialistes des techniques agricoles de terrassement ils réussirent à orienter la source vers des bassins rétenteurs, creusés à même la roche, dans la pente du canyon.
Les terrasses d’un blanc aveuglant sont exploitées depuis plus d’un millier d’années, soit bien avant l’empire Inca (XIVème siècle). Les Incas appelaient les salines « Kachi Rapay ». Ils exploitèrent les salines jusqu’à l’invasion des conquistadors.
Aujourd’hui c’est plus de 350 familles quechuas qui exploitent les 3500 bassins. À Maras, on récolte entièrement à la main et en famille.Elles surnomment le sel de Maras : « Inca cachi », soit « sel des Incas ».


Chaque bassin possède une durée de vie limitée et nécessite d’être renouvelé tous les 5 ans environ. À Maras, on récolte entièrement à la main et en famille.
