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Risotto de quinoa au safran

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Risotto de quinoa au safran

 

 
 
 
 
 
 

 

Ingrédients pour la recette :

  • 200 g de quinoa (bien rincé pour éliminer son goût amer)
  • 1 dose de safran en poudre
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 courgette, coupée en petits dés
  • 2 carottes, coupées en fines rondelles
  • 100 g d’asperges vertes, coupées en tronçons
  • 150 g de champignons frais, émincés
  • 800 ml de bouillon de légumes (fait maison ou en cube)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Préparation : 

 

  • Rincez le quinoa sous l’eau froide pour éliminer la saponine (qui peut donner un goût amer).

  • Dans un bol, mélangez le bouillon de légumes chaud avec le safran.

  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Ajoutez les graines et la gousse entière au bouillon pour un arôme plus prononcé.

  • Faites cuire les carottes, les asperges, les courgettes et les champignons à la vapeur. Ils doivent être légèrement croquants pour garder leur texture et leurs nutriments. Réservez.

  • Dans une casserole, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen.

  • Ajoutez le quinoa et faites-le légèrement torréfier (1 à 2 minutes) pour intensifier sa saveur.

  • Versez progressivement le bouillon infusé au safran et à la vanille sur le quinoa, en mélangeant régulièrement.

  • Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le quinoa absorbe tout le liquide (environ 15 minutes). Le quinoa doit être tendre avec une texture légèrement al dente.

  • Assaisonnez le quinoa avec une pincée de muscade, du sel et du poivre selon votre goût.

  • Disposez les légumes vapeur sur le quinoa chaud et arrosez d’un filet d’huile d’olive pour sublimer les saveurs.

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