Salade d'avocat saumon façon guacamole
Le guacamole est une spécialité mexicaine à succès dans le monde entier, inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'humanité depuis 2010 ; il a même une journée internationale célébrée le 16 septembre.
Il existe de nombreuses variations autour de la recette traditionnelle depuis l’époque pré-hispanique : avocat, piment frais, oignon, coriandre frais, jus de citron vert et sel.
Cette salade façon guacamole est la recette idéale pour le printemps, à la fois saine, fraîche et gourmande.
Parfait pour un brunch improvisé, pour un apéritif entre amis, ou un dîner léger.
- 3 avocats
- 250 gr de feta
- 200 gr de saumon fumé
- jus de citron
- 1 cuillère à café d'assemblage pour guacamole
- coriandre fraîche
- baie rose
Préparation :
- Tout d’abord, coupez les avocats en deux puis, tournez sur les deux parties pour les détacher, et enfin retirez la chair à l'aide d'une petite cuillère.
- Dans un saladier, mélangez l'avocat avec les épices assemblage pour guacamole, ajoutez un filet de jus de citron et mélangez à nouveau.
- Sur une planche à découper, tranchez la feta ainsi que le saumon fumé en dés.
- Mélangez votre préparation et réservez-la au frais si besoin.
Et voilà, votre salade d'avocats saumon façon guacamole est prête !
Note : choisissez des avocats bien murs parmi les variétés les plus savoureuses : le Hass et le Fuerte.
Cette recette est à préparer au maximum 30 minutes avant de servir.
Un apéritif entre amis ? Servez votre salade dans des verrines et ajoutez une ou quelques baies roses pour la décoration.