Saumon façon trappeur à l'unilatérale
Le principe de cette recette est de faire cuire le saumon seulement côté peau et de le retirer de la grille à mi-cuisson : le résultat donne un saumon très moelleux et très aromatisé.
Ingrédients
- un grand filet de saumon
- un filet d'huile d’olive
- 3 càc de mélange du trappeur
- pâtes fraîches
- crème fraîche
Préparation
- Huilez bien la peau du saumon pour éviter qu’elle n’accroche trop sur la grille.
- Une fois les braises lancées, déposer le filet côté peau sur la grille du barbecue.
- Saupoudrez 2 càc de mélange du trappeur côté chair.
- Laissez cuire jusqu’à ce que la moitié (ou les ¾) de l’épaisseur du saumon devienne rose pâle (environ 25 min). Éventuellement, pour ceux qui ont du mal avec le poisson mi-cuit, retournez le filet et faites cuire à peine 3 min (attention le geste est technique, il s’agit de retourner le filet sans le casser…)
- Servez aussitôt avec des pâtes fraîches ou du riz, accompagnés d’une sauce composée tout simplement de crème fraîche mélangée à 1 cuillère à café de mélange du trappeur.
Note : la cuisson est une étape délicate de la recette. Hors saison, cette recette peut également se réaliser dans une poêle chaude, à feu doux.