Tarte rhubarbe cardamome
Le terme rhubarbe vient du latin reuburbarum qui peut être traduit par "racine barbare".
Elle est utilisée depuis plus de 5000 ans en Russie et en Chine, c'est Marco Polo qui lui ouvre les portes de l'Europe au XVIe siècle. La rhubarbe est très vite adoptée pour ses vertus médicinales.
Elle se déguste d'avril à septembre ; son arôme acidulé apporte du caractère aux compotes et confitures et fait des merveilles avec du poisson simplement caramélisé.
Les notes fruitées d’agrumes de la cardamome verte se marient idéalement avec la rhubarbe.
Cette recette gourmande réveillera les papilles des petits comme des grands !
- 1 pâte brisée
- 700 g de rhubarbe
- 2 œufs
- 100 g de poudre d'amande
- 4 càs de crème fraîche d'Isigny ou de crème épaisse.
- 1 càs de sucre au caramel
- 5 à 6 graines de cardamome verte pilées grossièrement au mortier.
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°
- Découpez vos bâtons de rhubarbe en petits tronçons, puis enfournez-les 5 à 10 minutes pour les rendre croustillants.
- Dans un saladier, battre vos œufs, avec la crème, le sucre au caramel, et les graines de cardamome verte.
- Dans votre fond de tarte repartir la poudre d'amande, la rhubarbe, et enfin versez la crème.
- Enfournez pendant 15 minutes.
Astuces : Pour limiter l'acidité de la rhubarbe faites la blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante.