Terre de Poivres: Autres Piper

- le Piper longum, ou poivre long du Cambodge,
- le Piper capense, ou poivre Timiz d’Éthiopie,
- le Piper cubeba ou poivre cubèbe d’Indonésie,
- le Piper retrofactum, ou poivre long de Java,
- Le Piper borbonense, ou poivre Voatsiperifery de Madagascar.


POIVRE VOATSIPERIFERY: Le poivre sauvage
Il faut 10 kg de baies fraîches pour 1 kg de poivre séché !
Le Piper borbonense est plus parfumé et plus épicé que le poivre Piper nigrum. Son goût incisif, persistant, très frais et ses arômes de fleurs, de bois et d’agrumes sont tout à fait exceptionnels.
Guide de dégustation pour le poivre Voatsiperifery
Le nez de ce poivre exprime sur un fond fruité de fortes notes d'herbes brûlées le tout enrobé par de puissants arômes boisés.
En bouche il présente une attaque moyennement piquante avec des saveurs exotiques.
Accord mets-poivre Voatsiperifery
- Il fleurit une préparation de légumes croquants sautés au beurre.
- Il soutient la structure d’une sauce émulsionnée comme une hollandaise.
- Il relève voluptueusement un bar rôti aux herbes.
- Il rehausse les saveurs d’une belle volaille rôtie.
- À essayer avec une poignée de girolles sautées.

POIVRE CUBÈBE: Le poivre à queue
Attention de ne pas le faire cuire lors d’une préparation afin de ne pas le rendre trop amer.
Guide de dégustation pour le poivre cubèbe
Le nez de ce poivre exprime sur un fond miellé et fruité des senteurs de thé fumé et d'infusion d'herbes, le tout enrobé par de délicats arômes d'épices douces et de résine.
En bouche il présente une attaque moyennement piquante avec des saveurs mentholées.
Accord mets-poivre cubèbe
- Il sublime une préparation culinaire asiatique.
- Il relève une langouste à la nage.
- Il rehausse une géline rôtie servie avec un jus court.
- Il peut parfaitement convenir avec une compote de fruits exotiques.
- Il révèle un dessert chocolat menthe.

POIVRE TIMIZ: Un poivre endémique
Il est présent dans toutes les compositions du berbéré d’Éthiopie
Cette cueillette demandait à savoir où localiser les plants et à ne pas se tromper de variété. Cette connaissance résulte d’une transmission de savoir faire familial et ethnique encore d’actualité.
Guide de dégustation pour le poivre timiz
Le nez d'une grande complexité, puissant et délicat nous délivre d'intenses arômes de tabac de la Havane, de résine et d'herbes rôties.
La bouche se révèle suave, chaleureuse avec une trame chaude et piquante extrêmement longue et complexe.
Accord mets-poivre timiz
- Idéal dans une terrine de foies de volailles.
- Il rafraîchit une nage de langoustes aux agrumes.
- Il s’harmonise idéalement avec des ris de veaux laqués aux épices douces et à la réglisse.
- Il envoute une brousse fraîche avec une huile d’olive et des herbes fraîches.
- Il épice un dessert avec un chocolat amer et une sauce à la bénédictine.

POIVRE LONG ROUGE: Extraordinaire notes de cacao
Guide de dégustation pour le poivre long rouge
Dominé d'emblée par des arômes de note animale proche d'un cuir de maroquinerie, le nez évolue par petites touches sur des notes où se mêlent le miel et le cacao.
La bouche puissante avec une longue persistance nous délivre des saveurs délicatement boisées d'une grande fraîcheur. La finale est très intense, ardente même, sans toutefois laisser de sensations brulantes.
Accord mets-poivre long rouge
- Idéal dans une terrine de foie gras d’oie.
- Sur une queue de homard rôtie, vin rouge, pommes de terre charlotte confites.
- Avec de simples filets de lièvres juste rôtis, une poêlée de navets caramélisés.
- Envoûte un dessert au cacao amer et une sauce réduite à la Chartreuse.