Terre de Poivres : Piper nigrum

Le Piper nigrum est une liane qui pousse sur un tuteur.
Il nécessite un climat tropical avec de fortes chaleurs et de l’humidité ainsi qu’une alternance ombre/lumière pour bien se développer.
Les manipulations post-cueillette donneront au poivre sa couleur et ses saveurs finales.


4 couleurs de Piper Nigrum

Poivre vert
> Se conserve lyophilisé, déshydraté, en saumure de sel ou de vinaigre
Poivre noir
5 Mordant / Fougueux
6 Bouillonnant / Cuisant
> Présence de pipérine (agent piquant) dans le péricarpe
Poivre rouge
6 Bouillonnant / Cuisant
> Lente dessiccation = conservation de la couleur rouge du péricarpe + développement d’arômes.
Présence du péricarpe = piquant
Poivre blanc
5 Mordant / Fougueux
> Coeur du poivre sans péricarpe = moins de pipérine = moins piquant que le poivre noir
À travers les siècles, par nécessité économique, politique, poétique, et avec l’aide des oiseaux, le Piper nigrum a été implanté sur de nombreux terroirs de la ceinture tropicale !
Ainsi, le poivre a été le moteur de toutes les conquêtes, autant que l’or ! Lorsque Vasco de Gama atteint l’Inde en 1498, les marchands lui demandent ce qu’il vient faire et celui-ci répond : «chercher des chrétiens et du poivre !».


POIVRE DE PENJA: Un grand cru de proive
C’est l’incontournable du moulin à poivres. Le raffinement au quotidien !
Guide de dégustation pour le poivre de Penja
Ce poivre aux arômes frais de menthol et de camphre évolue sur des notes délicatement sauvages et musquées.
En bouche, il présente une chaleur chaude et piquante d'une grande longueur et nous enrobe de ses saveurs de viandes caramélisées.
Accord mets-poivre de Penja
- Il s’harmonise idéalement avec un carré d’agneau fermier rôti et accompagné d’un jus au thym il peut sublimer une poitrine de cochon braisée.
- Idéal avec des asperges rôties au beurre.
- Il enveloppe les senteurs animales d’un turbot rôti au jus de viande.
- Il sublime une poitrine de volaille au lard fumé.
- Il rafraîchit une pièce de viande de boeuf ou de porc simplement braisée.

POIVRE DE TELLICHERRY: Le poivre originel
Terriblement élégant, le poivre noir se rendra indispensable. Très chaudement recommandé.
Piquant, boisé, citronné, le poivre de Tellicherry possède une chaleur persistante qui exhale un parfum suave et humide de forêts tropicales, avec un souvenir de notes fraîches et nettes.
Guide de dégustation pour le poivre de Tellicherry
Fortement marqué par les arômes d'agrumes frais de citron et de pamplemousse, le nez de ce poivre délicat évolue sur des notes de sous-bois et de fougère.
La bouche de ce poivre est à la fois piquante avec une finale suave aux saveurs d'agrumes sucrées.
Accord mets-poivre de Tellicherry
- Il relève un pavé de sandre rôti au thym.
- Il enveloppe un feuilleté de ris de veau.
- Il égaye une belle volaille fermière cuite en vessie.
- Il rafraîchit un fromage de chêvre.
- Il équilibre un feuilleté aux fraises avec un vieux vinaigre balsamique.

POIVRE ROUGE DE KAMPOT: Un des meilleurs poivres du monde
Il est préférable de l’utiliser au dernier moment pilé au mortier, à l’envoi du plat.
Guide de dégustation pour le poivre rouge de Kampot
En bouche, il est doté d'une saveur moyennement piquante marquée par un fort goût de citron
Accord mets-poivre rouge de Kampot
- Il s’harmonise idéalement avec un foie gras poêlé accompagné d’une réduction de jus d’agrumes.
- Il révèle un filet de bar étuvé aux agrumes et à la citronnelle.
- Il structure un carré de veau cuit au four servi avec un jus court.
- Il envoute une belle géline de Touraine ou toute autre volaille, cuites comme un Tajine.
- Il ensorcelle un fromage de chèvre de Sainte Maure frais.
- Il équilibre un feuilleté aux poires et pamplemousses roses.