Accès PRO
Mon panier

Mini panier

Trio de desserts à la cardamome

Revenir vers : Recettes

Trio de desserts à la cardamome verte

La cardamome, souvent utilisée dans des préparations salées (riz parfumé à la cardamome, poulet ou curry d’agneau) peut également être utilisée en dessert. Retrouvez les recettes inédites du chef Loïc Krimm, chef à domicile La Belle Assiette.

Mousse au chocolat blanc et au pavot, parfumée à la cardamome

Ingrédients (pour 4 personnes) Pour la ganache
  • 200g de crème fraîche 35% de matière grasse
  • 200g de pistoles de chocolat blanc
  • 10g de pavot
  • 4 capsules de cardamomes
Pour la crème montée
  • 400g de crème fraîche 35% de matière grasse
Préparation
  • Dans un saladier, mélanger le chocolat blanc et les pistoles
  • Porter à ébullition les 200g de crème avec la cardamome à infuser
  • Filtrer et verser la crème chaude dans le chocolat avec le pavot
  • Bien mélanger, et laisser refroidir
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer la crème montée en chantilly dans la ganache
  • Laisser reposer 2H minimum au réfrigérateur, dans des moules ou dans une poche selon utilisation

Crème brûlée à la cardamome

Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 12,5 cl de lait
  • 12,5 cl de crème 35%
  • 4 capsules de cardamome
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10g de sucre cassonade
Préparation
  • Préchauffer le four à 120°C
  • Porter à ébullition lait et crème avec la cardamome infusée
  • Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre
  • Filtrer la crème et la verser dans le saladier
  • Mélanger puis verser dans des récipients à crème brûlée
  • Enfourner à 120°C 40mn en bain-marie
  • Refroidir
  • Saupoudrer de sucre cassonade
  • Caraméliser la surface de la crème au chalumeau

Poire pochée à la cardamome et au vin chaud

Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 étoiles de badiane Terre Exotique
  • 100g de sucre
  • le zeste d’une orange
  • 7 capsules de cardamome
  • 4 poires conférence
Pour le caramel au beurre salé
  • 100g de sucre
  • 25g de beurre
  • 10 cl de crème
Préparation
  • Porter à ébullition le vin, le sucre, les épices et les zestes d'orange
  • Eplucher les poires et les plonger dans le mélange
  • Pocher les poires pendant 40mn à feu moyen
  • Réaliser le caramel à sec : dans une casserole, cuire le sucre à feu vif
  • Une fois cuit (caramélisé), ajouter 25g de beurre salé
  • Une fois le beurre fondu, ajouter 10cl de crème, mélanger
  • Refroidir le caramel
  • Retirer les poires du liquide, couper l'extrémité de la poire pour qu'elle tienne à la verticale
  • Vider à l'aide d'un vide-pomme
  • Couper le chapeau de la poire (environ 5 cm)
  • Remplir avec le caramel au beurre salé

Tuiles à la gruée de cacao Terre Exotique

Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 80 g de sucre glace
  • 60g de gruée de cacao
  • 30g de farine
  • 20g de beurre
  • 20cl d’eau
Préparation
  • Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la gruée de cacao et la farine
  • Faire fondre le beurre et l'eau dans une casserole
  • Ajouter le beurre fondu dans le saladier
  • Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, déposer des petites quantités du mélange
  • Enfourner à 200°C pendant 7 minutes
  • À l'aide d'un emporte-pièce découper des disques de 4cm de diamètre (environ)
  Bonne dégustation !
Crédits photos : Duc Ta

Retrouvrez les produits Terre Exotique utilisés pour la préparation de ces recettes dans notre boutique en ligne :
 

 

 

Commentaires
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée
Hélène
23 février 2018
Bonjour, Pour la crème brûlée, comment faites-vous infuser la cardamome, concrètement ? Je n'en ai jamais utilisé... Merci d'avance !
Aurelien
28 février 2018
Bonjour, Amener la crème à ébullition. Éteindre le feu et laisser infuser 5 minutes. L'équipe Terre Exotique
Vietnam Original Travel
5 mars 2018
Super recette ! Merci
Hélène
7 mars 2018
Merci !