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Cannelle poudre, 500g

La véritable cannelle de Ceylan, comporte plusieurs écorces enroulées. C’est la cannelle des fins gourmets. Moulue, à utiliser dans vos biscuits, pains d’épices, semoules orientales ou à saupoudrer sur vos chantilly et desserts glacés.

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Description

Détails

La cannelle de Ceylan est une véritable épice de légende !

Histoire de la cannelle de Ceylan : sa provenance a nourri bien des légendes…

La cannelle est originaire de Ceylan mais dans l'antiquité. Les Égyptiens, qui s'en servaient pour l'embaumement, croyaient qu'elle poussait selon des rites secrets dans une contrée mystérieuse et lointaine. Ainsi, pour percer ce mystère, la reine Hatshepsout envoya une expédition dans ce pays de Pount, "pays du Dieu", actuelle Éthiopie et ouvrit la route des aromates.
À Rome, la folie pour les produits de luxe indiens, poivre,cannellegingembre, perles, ivoires, touchait à l'orgie.
À partir de la Renaissance, les Portugais, les Anglais et les Hollandais se livrèrent une guerre féroce pour le monopole de ces épices qu'ils diffusèrent partout dans le monde.

D’où provient réellement la cannelle de Ceylan ?
La cannelle est l’écorce du cannelier, Cinnanomum zeylanicum, dont la récolte exige une très grande dextérité.Il est de la famille des Lauracées comme le camphrier et l’avocatier, ou le laurier-sauce, qui est le seul Lauracée à s’être adapté à nos climats.

C’est un arbre au tronc droit, à l’écorce rougeâtre, d’un port arrondi, pouvant atteindre 10 m de haut, dont les branches nouvelles sont coupées et débarrassées de leur écorce externe.

Ensuite la fine écorce interne est incisée et décollée délicatement, puis grattée à la main et enfin séchée. Le « bâton de cannelle » se forme lorsque l’écorce sèche, à l’ombre d’abord, puis au soleil. On peut l’utiliser entier ou réduit en poudre pour une utilisation plus facile.
En Europe et en Amérique, elle est surtout utilisée en pâtisserie mais en Inde ou en Afrique du nord, elle parfume les plats salés.

Idée recette : Poire belle-Hélène & Cannelle de Ceylan

La Poire belle-Hélène  et la cannelle se marient très bien ensemble. Commencer par couper les poires en deux et enlever le milieu. Les mettre sur une plaque du four avant de les arroser de sirop d’agave et de cannelle de Ceylan en poudre.
Mettre au four à 180° C pendant 20 minutes en n’oubliant pas de retourner souvent. Faire ensuite fondre du chocolat avec du beurre.
Enfin, servir dans une coupe les poires caramélisées avec une boule de glace à la vanille, le tout arrosé de chocolat fondu.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Sri Lanka
Allergène Sans allergène
Ingrédient Cannelle en poudre
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
DLUO 3 ans
Prix/kg 22.5
Mode de culture n/a
Couleur Marron
Genre et espèce botanique Cinnamomum verum
Échelle d'intensité Non
Autres noms usuels n/a
Empreinte aromatique Balsamique, Végétal

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