Comment utiliser la cardamome noire ?
Elle s'harmonise idéalement avec un poisson préparé dans un court-bouillon aux épices ou avec une compote de fruits blancs. Retirez la cosse (capsule) et gardez uniquement les graines pour cuisiner. Il est préférable de l’utiliser moulue juste avant l’envoi du plat.
Quelques idées recettes pour utiliser la cardamome noire
- - Riz à la cardamome noire : ajoutez quelques gousses de cardamome noire lors de la cuisson du riz pour lui donner une saveur parfumée. Servez-le en accompagnement de plats tels que des currys ou des plats à base de lentilles ;
- - Poulet aux épices et à la cardamome noire : préparez une marinade avec de la cardamome noire, du cumin, de la coriandre, du yaourt et du jus de citron. Faites mariner le poulet avant de le faire griller ou de le cuire au four ;
- - Compote de poires à la cardamome noire : faites mijoter des poires avec du sucre, du jus d'orange et quelques gousses de cardamome noire pour obtenir une compote délicieuse à servir avec du yaourt ou de la crème glacée ;
- - Cari de légumes à la cardamome noire : préparez un curry végétarien avec des légumes de saison et une sauce à base de lait de coco, de tomates et de cardamome noire. Servez sur du riz basmati ;
- - Smoothie à la mangue et à la cardamome noire : mélangez de la mangue congelée avec du yaourt, du miel et une pincée de cardamome noire pour un smoothie rafraîchissant ;
- - Chutney à la cardamome noire : préparez un chutney en cuisinant des fruits, tels que des pommes ou des prunes, avec du vinaigre, du sucre et des graines de cardamome noire. Idéal pour accompagner des plats de viande.
Quels sont les arômes de la cardamome ?
En bouche, la cardamome noire présente une attaque mordante avec une impression tannique qui révèle des saveurs mentholées et camphrées. Une fois ouverte, cette épice de l’Himalaya exprime des senteurs complexes évoquant le thé de Chine fumé, la résine et les épices douces.
La cardamome et sa botanique
La Cardamome noire pousse à l’état sauvage dans la chaîne du Mahabharat, au Népal. Elle est récoltée à la main entre 1500m et 2000m d’altitude. La cardamome noire appartient à la même famille botanique que le gingembre, le le curcuma, et la Kororima d’Ethiopie. Au Népal, elle pousse à l’ombre des grands arbres et au bord des ruisseaux.
Une épice aux origines sauvages
La cardamome est réputée comme l'une des plus anciennes épices employées dans l'histoire humaine. À l'origine, cette épice était un produit naturel de la forêt, considéré comme une plante sauvage non cultivable, et était récoltée par les communautés tribales lors de leurs déplacements dans la jungle pour se nourrir. Les graines de cardamome étaient ensuite séchées au soleil, puis échangées par les villageois contre des tissus et du sel.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | VIETNAM |
Genre et espèce botanique | Amomum subulatum |
Ingrédients | cardamome noire |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |