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Chaï classique
9.2

Chaï classique

Le Chaï classique est un mélange d'épices riche et parfumé, à infuser à la manière d'un thé. Dosage : 1 cuillère à café par tasse. Infusion : 8 min à 100°C. Décoction : 15 min à 100°C. Filtrer les épices avant de servir. 

À partir de 9,20 €
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Détails

Le Chaï, thé épicé indien

Ce breuvage aromatique est composé d’une décoction d’épices justement sélectionnées et dosées pour désaltérer, mais aussi faire du bien au corps et à l’esprit. Le Chaï classique de Terre Exotique est composé des épices communes d’un chaï : cannelle de Ceylan, gingembre, cardamome verte, clou de girofle. À la place du traditionnel poivre noir, nous avons opté pour le poivre long du Cambodge, plus aromatique.

L’assemblage parfait pour des arômes intenses

Le chaï révèle des notes épicées intenses et surprenantes qui feront voyager les amoureux des épices. La cardamome apporte une touche citronnée et poivrée, le gingembre apporte un goût piquant et doux à la fois, le tout relevé par la douceur de la cannelle et l’amertume du clou de girofle. Le poivre long apporte chaleur et goût boisé à ce mélange aux multiples bienfaits.

L’utilisation du chaï

Explorez des saveurs indiennes du chaï

Le chaï est une boisson traditionnelle indienne qui se boit à tout moment de la journée bien qu’il ne soit pas recommandé d’en consommer le soir si vous y ajoutez du thé. En Inde, il n’existe pas un seul restaurant qui ne sert pas de chaï, il s’agit de la boisson nationale consommée par tous.

Comment utiliser le chaï ?

Nos idées pour préparer votre chaï :

  • chaï traditionnel : concassez au mortier 2 cuillères à café d’épices chaï puis ajoutez-les dans une casserole de lait et d’eau avec 1 cuillère à café de thé noir et 2 à 3 cuillères à café de sucre ;
  • chaï au thé : ajoutez une cuillère à café de thé noir à votre préparation ;
  • chaï latte : ajoutez du lait chaud dans la préparation ;

La recette du Chaï Latte

Ingrédients

  • 1 verre d’eau ;
  • 1 verre de lait entier ;
  • 2 cuillères à café de chaï classique ;
  • 2 cuillères à café de sucre.

Réalisation

  1. Mettez à bouillir dans une casserole 1 verre d’eau et 1 verre de lait.
  2. Pendant ce temps, concassez 2 cuillères à café d’épices puis ajoutez-les dans la casserole avec 2 cuillères à café de sucre.
  3. Laissez bouillir pendant une dizaine de minutes. Filtrez le tout et servez aussitôt.

Le Chaï, masala chaï, ou masala tea, une institution en Inde

D’où vient le Chaï ?

Le Chaï, ou masala chaï, ou masala tea, est devenu une institution en Inde. Pas une rencontre, un contrat, un échange ne se passe autour d’une tasse de chaï. Chaï est le terme hindi employé dans le sous-continent indien pour désigner le thé. Il s’agit le plus souvent de thé noir très sucré. Également appelé « masala chaï », le masala désigne un mélange d’épices comprenant gingembre, cannelle, cardamome, anis étoilé, fenouil, clous de girofle, coriandre, muscade, cumin et piment.

La recette du chaï a plus de 5000 ans et était initialement utilisé dans la médecine traditionnelle indienne appelée « Ayyurveda ». C’est au XIXe siècle, avec les colonies que les Britanniques rapportent cette recette, le chaï devient donc de plus en plus populaire en Grande-Bretagne puis peu à peu en Europe.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine FRANCE
Ingrédients cannelle bâton, gingembre, cardamome verte, poivre long de java,
clou de girofle.
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
Avis clients