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Chaï classique

Le Chaï classique est un mélange d'épices riche et parfumé, à infuser à la manière d'un thé. Dosage : 1 cuillère à café par tasse. Infusion : 8 min à 100°C. Décoction : 15 min à 100°C. Filtrer les épices avant de servir. 

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Description

Détails

Le Chaï, ou masala chaï, ou masala tea, est devenu une institution en Inde. Pas une rencontre, un contrat, un échange ne se passe autour d’une tasse de chaï. Ce breuvage aromatique est composé d’une décoction d’épices justement sélectionnées et dosées pour désaltérer mais aussi faire du bien au corps et à l’esprit.

En Inde, il est bu soit pur (décoction des épices dans de l’eau) dans le cadre d’une infusion santé ayurvédique, soit (et c’est la méthode la plus largement consommée) avec du lait, du thé noir et du sucre. Pour réaliser votre tasse de Chaï comme un vrai indien : mettez à bouillir dans une casserole 1 verre d’eau et 1 verre de lait. Pendant ce temps concassez au mortier 2 cuillères à café d’épices puis ajoutez-les dans la casserole avec 1 cuillère à café de thé noir et 2 à 3 cuillères à café de sucre. Laissez bouillir pendant une dizaine de minutes. Filtrez et servez aussitôt. 

Il est aussi possible de préparer son chaï de manière un peu plus simple et plus rapide. Si vous souhaitez déguster le chaï originel et profiter au mieux des bienfaits des épices, dans ce cas faites une décoction en mettant à bouillir 15 minutes 1 cuillère à café d’épices avec 200 ml d’eau (l’équivalent d’un mug). Filtrez, buvez et appréciez ! Si vous n’avez pas la possibilité de réaliser une décoction vous pouvez également réaliser une infusion. Dans ce cas, placez vos épices dans un filtre à  thé flottant, ajoutez de l’eau bouillante et laissez infuser 4 minutes. Attention : si vous utilisez des filtres à thé en papier, pensez à enlever votre sachet au bout de la période d’infusion, au risque d’avoir un breuvage très corsé en arôme ! 

Si vous souhaitez un chaï au thé, il vous suffit d’ajouter dans la préparation précédente une cuillère à café de thé noir, et selon vos goûts, un nuage de lait et une touche sucrée ! 

Le Chaï classique de Terre Exotique est composé des épices communes d’un chaï (Cannelle de Ceylan, gingembre, cardamome verte, clou de girofle). À la place du traditionnel poivre noir, nous avons opté pour le poivre long du Cambodge, plus aromatique.  Dans la tradition ayurvédique, les épices sont justement sélectionnées et dosées pour apporter une source de bien-être au corps mais aussi à l’esprit : la cannelle peut être considérée comme un remède universel (elle réchauffe l’organisme et possède des vertus contre les maux de l’hiver, elle améliore la digestion, elle tonifie le muscle cardiaque et soulage les douleurs articulaires et dentaires). Le gingembre est lui aussi considéré comme un remède complet. En plus des bienfaits cités précédemment, il a un effet stimulant, notamment au niveau mental. La cardamome verte étant du même genre botanique que le gingembre, elle agit également grandement  sur le système digestif. Elle est aussi bénéfique pour le système circulatoire. Enfin elle apporte clarté et joie à l’esprit. Le clou de girofle est une épice très chauffante et il est très bon pour les voies respiratoires . Enfin le poivre long aide à purger le système digestif de ses toxines.

Il ne vous reste plus qu’à vous installer confortablement… pour apprécier au mieux votre chaï aux épices !

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Non
Article blog N/A
Ingrédient Cannelle de Ceylan, Gingembre, Cardamome verte, Poivre long, Clou de girofle.
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Genre et espèce botanique n/a
Autres noms usuels Chaï classique, Chaï, Thé Chaï, Thé aux épices Chaï, Thé aux épices.
Mode de culture n/a
Couleur Marron
Échelle d'intensité Non
Empreinte aromatique n/a

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