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Chaï détox

Le Chaï détox est utilisé dans la médecine ayurvédique depuis des siècles. Dosage : 1 cuillère à café par tasse. Infusion : 4 minutes à 100°C. Décoction : 15 min à 100°C. Filtrer les épices avant de servir. 

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Description

Détails

Le Chaï, masala chaÏ, ou masala tea, est une décoction à base d’épices bue dans toutes les régions indiennes. La tasse de chaï est là-bas une marque de bienvenue. L’utilisation des épices est très courante dans la médecine ayurvédique, cette science millénaire développée en Inde basée sur tous les aspects de l’être humain (des aspects les plus abstraits comme l’âme aux plus concrets et physiques comme le corps). 

La meilleure manière de préparer son chaï est de réaliser une décoction, c’est-à-dire de faire bouillir les épices pendant 15 minutes dans de l’eau. Une fois le mélange un peu tiédi, il est recommandé de filtrer avant de déguster. Cette méthode, à la différence de l’infusion permet une meilleure libération des arômes et des propriétés apaisantes des épices.

Toutefois, si faute de temps ou de moyen vous préférez préparer une infusion, personne ne vous le reprochera ! Faites infuser dans ce cas les épices Chaï detox 10 minutes dans un filtre flottant ou dans un filtre en papier, et pensez bien à le retirer au bout du temps imparti, ou la préparation sera très aromatique ! 

Peut-être avez-vous également entendu parler du chaï latte ? Il s’agit d’une décoction d’épices où l’eau est coupée (ou parfois complètement remplacée) avec du lait. On peut également ajouter selon les goûts du thé noir et du sucre.

Pour le préparer comme en Inde il vous faut : mettre à bouillir 1 tasse de lait avec une tasse d’eau. Y ajouter 2 cuillères à café d’épices concassées, 1 cuillère à café de thé noir, 2 à 3 cuillères à café de sucre. Laisser bouillir pendant 15 minutes. Filtrer puis… Apprécier ! 

Si en Occident les épices sont utilisées en petites quantités dans la cuisine pour apporter un soupçon d’arôme, elles sont très largement consommées dans la tradition ayurvédique pour purifier le corps et l’esprit.

Ainsi dans le chaï detox de Terre Exotique, on retrouve :

- De la cannelle de Ceylan : remède universel, la cannelle est une épice chauffante et expectorante qui en ayurveda apporte ses bienfaits contre les maux hivernaux, les problèmes digestifs, les douleurs articulaires et dentaires).

- Du gingembre : cette épice possède les mêmes propriétés bienfaisantes que la cannelle. Le gingembre est en plus un bon stimulant physique et mental, sans être un excitant.

- Le fenouil est un bon tonique de l’estomac et de l’intestin. Il possède également des propriétés diurétique et anesthésique.

- L’anis vert est efficace dans le traitement des troubles digestifs et aide à lutter contre la fatigue générale.

- Le réglisse : facilite la digestion et stimule le système immunitaire. 

Le matin au petit déjeuner, pendant ou après le repas, ou même le soir après le diner : mettez-vous à l’heure du Chaï !

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Non
Article blog N/A
Ingrédient Réglisse, Cannelle de Ceylan, Gingembre, Fenouil, Anis vert
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Genre et espèce botanique n/a
Autres noms usuels Chaï detox, Chaï, Thé Chaï, Thé Chaï aux épices, Thé aux épices.
Mode de culture n/a
Couleur Marron
Échelle d'intensité Non
Empreinte aromatique n/a

Commentaires

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