



Qu'est-ce que le Chaï
Le Chaï, masala chaï, ou masala tea, est une décoction à base d’épices bue dans toutes les régions indiennes. La tasse de chaï est là-bas une marque de bienvenue. L’utilisation des épices est très courante dans la médecine ayurvédique, cette science millénaire développée en Inde basée sur tous les aspects de l’être humain (des aspects les plus abstraits comme l’âme aux plus concrets et physiques comme le corps).
Comment utiliser le Chaï
La meilleure manière de préparer son chaï est de réaliser une décoction, c’est-à-dire de faire bouillir les épices pendant 15 minutes dans de l’eau. Une fois le mélange un peu tiédi, il est recommandé de filtrer avant de déguster. Cette méthode, à la différence de l’infusion permet une meilleure libération des arômes et des propriétés apaisantes des épices.
Toutefois, si faute de temps ou de moyen vous préférez préparer une infusion, personne ne vous le reprochera ! Faites infuser dans ce cas les épices Chaï detox 10 minutes dans un filtre flottant ou dans un filtre en papier, et pensez bien à le retirer au bout du temps imparti, ou la préparation sera très aromatique !
Le Chaï latte
Peut-être avez-vous également entendu parler du chaï latte ? Il s’agit d’une décoction d’épices où l’eau est coupée (ou parfois complètement remplacée) avec du lait. On peut également ajouter selon les goûts du thé noir et du sucre.
Pour le préparer comme en Inde il vous faut : mettre à bouillir 1 tasse de lait avec une tasse d’eau. Y ajouter 2 cuillères à café d’épices concassées, 1 cuillère à café de thé noir, 2 à 3 cuillères à café de sucre. Laisser bouillir pendant 15 minutes. Filtrer puis… Apprécier !
Si en Occident les épices sont utilisées en petites quantités dans la cuisine pour apporter un soupçon d’arôme, elles sont très largement consommées dans la tradition ayurvédique pour purifier le corps et l’esprit.
Que contient le chaï détox
Dans le chaï détox de Terre Exotique, on retrouve :
- De la cannelle de Ceylan.
- Du gingembre.
- Du fenouil.
- De l’anis vert.
- Du réglisse.
Le matin au petit déjeuner, pendant ou après le repas, ou même le soir après le diner : mettez-vous à l’heure du Chaï !
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | FRANCE |
Ingrédients | réglisse, cannelle, gingembre, fenouil, anis vert. |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |